首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容

浦北县组织参加北部湾发展讲坛暨“百名法学家百场报告会”

发布日期:2020-10-09 09:06   来源:浦北新闻中心   作者:  

  9月28日,2020年第一期北部湾发展讲坛暨“百名法学家百场报告会”在市文化艺术中心举行。广西民族大学党委委员、法学院院长蒋慧应邀作《民法典的时代意义与中国特色》专题报告。钦州市委书记许永锞、市人大常委会主任覃天卫、市政协主席吕洪安出席报告会。

  

报告会上,蒋慧围绕民法典编纂过程与时代意义、民法典的中国特色、颁布后的实施要点三个方面进行全面解读,结合民法典如何影响一个人的一生,深入阐述了民法典总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编等方面的亮点以及新增重点内容。报告具有很强的理论指导性和实际操作性,为我市贯彻实施民法典指明方向。

  市委常委、政法委书记林庆山主持报告会时指出 

  要深入学习贯彻习近平总书记关于贯彻实施民法典的重要讲话精神,坚持以人民为中心,准确把握民法典核心要义,扎实做好民法典学习贯彻实施工作。要带头宣传、推进、保障民法典实施,加强检查和监督,做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。要加大普法宣传力度,积极引导全社会共同参与,推动营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围,将民法典的良法优势转化为依法治市的实际效能,更好地推进全市治理体系和治理能力现代化。 

  会议以电视电话会议形式召开,市级设主会场。县委书记古保华、县人大常委会主任班博文、县长李遥、县政协主席陈增平在浦北县分会场参加。 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭