首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容

浦北县召开乡村振兴工作座谈会

发布日期:2021-02-23 10:18   来源:浦北县融媒体中心   作者:谢晴 黄一平  

  

  2月18日,我县在县农业农村局召开乡村振兴工作座谈会,县委书记古保华,县人大常委会主任班博文,县长李遥,县政协主席陈增平出席会议。县委副书记张海兵主持会议。

  

会上,县农业农村局、县住建局、县扶贫办分别汇报了产业发展与乡村振兴谋划情况、乡村风貌提升及农房管控工作情况和脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接情况。与会人员分别就乡村振兴工作进行了座谈发言。

  

古保华强调,要学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴战略的重要论述,准确把握乡村振兴的内涵,增强做好乡村振兴工作的责任感和紧迫感,全力推动乡村振兴开新局,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足;要巩固“两不愁三保障”,严格落实“四个不摘”要求,持续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接;要加快推进农村产业振兴,抓好农村“三变”改革示范点建设,把农村的资产、物产变为群众的收入,依托“钦品入弯·浦北有礼”活动,加快农产品深加工,促进一二三产业融合发展;要持续推进乡村风貌提升,对标先进抓好规划引领,突出地域特色,保护好村庄特色风貌,结合乡村治理体系、新时代文明实践中心建设,同步推进“面子”和“里子”,促进乡村尽善尽美;要大力发动新乡贤回乡发展产业,促进农民就地就近就业创业;要强化项目支撑,积极谋划、争取、引进、倒逼一批项目,加快补齐短板;要以建设灵浦城乡融合高质量发展试验区为契机,整合部门的项目资金,抓好五皇山田园综合体建设,以点带面走好城乡融合发展之路。
古保华强调,要加强党对“三农”工作的领导,实行领导挂点制度,成立产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个工作专班,健全考核机制,全面压实工作责任;要健全乡村振兴体制机制,强化金融、土地等资源要素保障,确保乡村振兴各项工作迈出第一步,见到新气象。
李遥要求,各相关部门要提高认识,突出产业核心,创新突破,盘活乡村优质资源,大力推进农村一二三产业融合发展;要坚持因地制宜、系统推进,积极探索符合本地实际的发展路径,突出特色,寻求多样化发展,推进产业振兴,助力乡村振兴,切实让农业强起来、让乡村美起来、让农民富起来。
黄玉勇、覃永雁、张祖培、林广生、赖晓东、黄涛、余镇等县领导参加会议。

  

会前,与会人员还观看了脱贫攻坚、乡村振兴成果展、“浦北有礼”产品展。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭