首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容

​全区推进工业振兴大会在南宁召开

发布日期:2021-02-23 10:37   来源:浦北县融媒体中心   作者:  

  2月20日,自治区党委、政府在南宁召开全区推进工业振兴大会,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神和党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神以及自治区党委十一届九次全会、全区经济工作会议、自治区两会精神,动员全区上下加快转型升级,坚持强龙头、补链条、聚集群和强创新、育品牌、拓市场,主动打好工业振兴这场攻坚硬仗,奋力在高质量发展轨道上跑出工业加速度。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席蓝天立在会上讲话。自治区政协主席孙大伟出席会议。自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培主持会议,自治区副主席费志荣宣读表扬和奖励先进的通报。

  会议以电视电话会议形式召开,各市、县(市、区)设分会场。县委书记古保华、县长李遥及黄玉勇等县领导在浦北分会场参加会议。

  “这次大会既是一次对工业发展再动员、再发力的部署会,也是一次迎难而上、加压奋进的攻坚会,表明了起步就要提速、开局就要争先的鲜明态度和决心。”鹿心社首先从战略和全局的高度,分析了全区推进工业振兴的极端重要性和现实紧迫性。他指出,准确把握新发展阶段,实现“十四五”时期“加快发展、转型升级、全面提质”和“两个高于”目标,推进工业振兴至关重要。加快推进工业现代化是广西现代化进程中绕不开躲不过的重大现实问题,是高质量发展必须翻过的“山”,是实现“十四五”奋斗目标必须啃下的“硬骨头”。面对百年未有之大变局,全国各地都在抢抓机遇,把推动工业高质量发展作为重要突破口,我们一旦错过“窗口期”,就会在新一轮竞争中陷入被动、落伍掉队。抢抓用好新发展机遇、加快赶超跨越,推进工业振兴成为迫在眉睫的首要任务。他强调,深入贯彻新发展理念、推动高质量发展,对推进工业振兴提出更高要求。广西在贯彻新发展理念上要更加自觉主动,对落后的产能、高耗能的产业、效益不好的项目,该淘汰的坚决淘汰,该转型的加快转型,该调减的一律调减,加快形成低能耗、低排放、高附加值的产业结构。加快融入新发展格局、塑造开放发展新优势,推进工业振兴是重要突破口。要充分发挥广西链接国内和东盟、“一带一路”沿线国家的独特区位优势,加快承接产业转移,扩大与东盟和“一带一路”沿线国家产能合作,展现更大担当、贡献更多力量。

  鹿心社指出,为更好促进工业发展,自治区党委、政府决定从今年起,实施推进工业振兴三年行动,出台了行动方案和若干政策措施,明确了主要发展目标,实现这些目标,要牢牢把握着力优化结构、加快转型升级、突出创新驱动、全面提质增效