当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 政务要闻

浦北县召开2020年总河长会议暨第四季度河长制联席会议

发布日期:2020-11-12 11:59   来源:浦北新闻中心   作者:陈建 韦晓琦  
【字体: 打印

  11月3日,浦北县召开2020年总河长会议暨第四季度河长制联席会议,要求各级健全河长制“一张网”、把好“三道关”、落实“清四乱”、做到“五结合”工作,持续推进我县河长制工作“见行动、见成效”。

  会议传达了全市总河长会议精神,并通报了我县当前河长制工作的有关情况。

  李遥指出,我县有723条河流,占全市的42%;有水库42座,占全市的10.8%,要按照“县级河长管统筹、镇级河长管属地、村级河长管巡查、保洁员管日常”的思路,做到江河湖库巡查暗访、清洁保洁、整治管控、协调调度工作全覆盖、全周期、全过程,进一步健全河长制责任“一张网”, 发挥好村级河长的“前哨”作用,进一步明确各级河长“干什么”“谁来干”“怎么干”“干不好怎么办”的问题,切实压实各级河长责任,推动河长履职常态化。要重点把好“污水处理关”、“ 养殖管控关”、“ 水质监测关”等“三道关”, 持续推进各级污水处理设施及配套管网建设工作,守住禁养区“高压线”和限养区“红线”,加强对江河湖库区域禽畜养殖巡查管控工作,进一步规范畜禽养殖行为,做到源头整治与监测预警“两手抓、两手硬”,用好监测数据分析指导排查整治工作。要按照《浦北县关于进一步落实河长制坚决打好江河湖库“清四乱”攻坚战工作方案》,持续推动落实河长制工作与农村人居环境整治和乡村风貌提升、与打击“两违”和整治农村乱占耕地建房、与防汛防地质灾害、与扫黑除恶专项斗争、与打好“碧水”攻坚战等有效结合起来,紧盯“河面、岸边、两岸、河堤、水质”五个重点,切实抓好河面清理、推进岸边整治、加强两岸管理、巩固河堤安全、强化水质治理,推动“清四乱”工作纵深推进,切实把河长制工作全面落细落实。