当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 政务要闻

鹿心社到钦州调研

发布日期:2021-09-22 09:05   来源:浦北县融媒体中心   作者:钦州发布  
【字体: 打印

  

 

  

  9月7日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社深入钦州市,就当前经济运行、重大项目建设、民族工作、边境疫情防控等进行调研。鹿心社强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和中央民族工作会议精神,全面落细落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,按照全区年中工作暨重大项目建设现场会议部署要求,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,狠抓投资和重大项目建设,毫不放松抓好常态化疫情防控,扎实做好新时代党的民族工作,推动经济社会持续健康发展,确保“十四五”开好局起好步。

   自治区领导黄伟京、黄俊华一同调研。钦州市委书记许永锞、市长王雄昌陪同调研。

  作为西部陆海新通道建设的重点项目,钦州港30万吨级油码头工程经过多年建设,目前原油码头和栈桥工程已完成竣工验收及口岸开放,正在推动实现首船油轮靠泊。钦州港大榄坪南作业区正在建设的7—10号自动化集装箱码头,采用“U”型工艺方案建设。“要坚持问题导向,对当前码头建设运营中遇到的困难,列出问题清单,明确时间表、任务图和责任人,采取有针对性的措施,一个一个推进解决,争取早日建成运营,切实发挥作用。”鹿心社实地考察码头建设运营、航道建设进展以及铁路集装箱中心站二期规划建设情况,要求自治区有关部门和钦州市认真贯彻落实近期国家发展改革委印发的《“十四五”推进西部陆海新通道高质量建设实施方案》,抢抓机遇、担当实干,把西部陆海新通道建设作为事关广西改革创新发展全局的牵引性工程,加快西部陆海新通道港航基础设施重点项目建设,大力推进自动化集装箱码头建设和物流拓展,不断提升北部湾国际门户港的核心竞争力。

  华谊钦州化工新材料一体化基地项目是广西最大的单体工业项目,目前一期已正式投产,二期正全面建设。第三次来到华谊项目考察,看到现场如火如荼的生产建设情景,鹿心社十分高兴,“要同心协力,加快推进后续项目建设,努力打造世界一流的绿色石化产业集群。”鹿心社还考察了中伟新材料南部(钦州)产业基地、见炬热管理新材料及集成电路精准温控项目,听取钦州市下半年推动经济高质量发展和重大项目建设情况汇报。鹿心社强调,钦州市要围绕实施西部陆海新通道等国家重大工程,抢抓深入实施扩大有效投资三年攻坚计划、重大项目三年行动计划等机遇,加快推进交通运输能力提升、临港产业集聚、“两湾”互联互通等重大项目建设。要充分发挥自贸试验区示范引领作用,创新体制机制,优化营商环境,推进中马“两国双园”升级发展,深化港、产、城融合发展,以高水平开放引领高质量发展。要持续强龙头、补链条、聚集群,推动华谊、恒逸、中石油等龙头企业延长产业链条,鼓励企业加强绿色低碳技术攻关、创新和应用,大力扶持绿色化工新材料、新能源等重点产业发展,推动经济绿色低碳转型。

  鹿心社还来到刘永福故居,考察全国重点文物保护和利用情况,要求进一步强化历史文物保护和利用,不断加强爱国主义教育,培育和弘扬伟大民族精神,更好地激发人民群众爱国热情。

  钦州市领导杨斌,市委秘书长方建安陪同调研。