当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 政务要闻

古保华到大成镇、白石水镇检查督导时强调巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴

发布日期:2022-05-07 10:15   来源:浦北县融媒体中心   作者:黄一平 黎康  
【字体: 打印

近日,县委书记古保华深入大成镇、白石水镇,就乡村振兴工作、持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接进行检查督导,并开展“书记党建主题调研日”活动。强调要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,落实五级书记抓乡村振兴要求,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

 


△古保华到大成镇详细了解粮食安全生产、撂荒地治理、春耕春种进展情况

 

打赢脱贫攻坚战后,如何统筹做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,是古保华此次调研的重点。古保华先后来到浦北县人和种养专业合作社、浦北双立农业有限责任公司、白石水镇良江村委中间村等地,详细了解特色产业发展、粮食安全生产、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、乡村人居环境整治提升等情况,并采取“四不两直”的形式走访看望大成镇六村村委监测户梁芹英、白石水镇南明村委边缘户刘金雄。看到他们在党和政府的支持帮助下过上好日子,古保华十分高兴,“我们要由衷感恩习近平总书记,感党恩、听党话、跟党走,同时坚定信心,用自己的辛勤努力创造更加美好的生活。

 


△古保华走进刘金雄家中,详细了解他们的生产生活、家庭就业、子女上学、享受政策等情况

 

“习近平总书记指出,全面推进乡村振兴,是‘三农’工作重心的历史性转移,要求做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”古保华强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为当前的首要任务,统筹做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。要严格落实“四个不摘”要求,紧盯重点群体,抓好脱贫后续扶持。由县实施乡村振兴战略指挥部牵头,县乡村振兴局主抓,各级各部门要进一步压实工作责任,特别是镇、村属地职责,加强网格化管理排查,采取农户自主申报发现一批、基层干部走访发现一批、部门筛查比对发现一批、各级督查暗访发现一批“四个一批”措施精准锁定监测对象,按各自责任逐一核查有无遗漏,加强整改,坚持教育、医疗、住房、饮水“3+1”保障问题动态清零,落实好各项帮扶政策,完善落实防止返贫动态监测和帮扶机制,管理加快基础设施建设和补齐公共事业短板,多措并举拓宽脱贫群众增收渠道。持续巩固提升脱贫成果,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。

要严格落实耕地保护制度,创新土地流转方法,强化撂荒耕地治理,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。要大力发展现代特色农业,在推动品种培优、品质提升、品牌打造上下功夫,进一步延长产业链条,积极培育更多农业品牌,提升经济效益。因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态,融合农文旅学,带动农民群众增收,扎实推动实现共同富裕。

要因地制宜、量力而行,抓好农村人居环境整治提升,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全面提升乡村治理水平,大力弘扬社会主义核心价值观,传承中华民族传统美德,全面提升乡村“形、实、魂” 。

 黄敏、陈柏等领导参加调研。