当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 政务要闻

刘宁深入钦州市浦北县调研强调 发挥独特优势发展特色产业 全面推进乡村振兴取得新成效

发布日期:2022-06-06 09:55   来源:浦北县融媒体中心   作者:  
【字体: 打印

原标题:

刘宁深入钦州市浦北县调研强调

发挥独特优势发展特色产业

全面推进乡村振兴取得新成效


6月4日正值端午节假期,自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁轻车简从深入钦州市浦北县,就特色产业发展、全面推进乡村振兴、推动县域经济高质量发展等进行调研,强调要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,坚持巩固拓展脱贫攻坚成果与全面推进乡村振兴有效衔接,力戒形式主义,加快推动县域经济高质量发展,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


 

 

6月4日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁深入钦州市浦北县调研。这是在五皇石祖林中茶示范区,刘宁详细了解农产品种植销售情况。广西日报-广西云客户端记者 黄克 摄

 

浦北县是自治区农产品主产区、全国富硒农业示范基地,近年来大力发展现代特色农业,已形成陈皮、茶叶、红椎菌、荔枝等主导产业。刘宁先后来到浦北县龙门镇长寿特色产品展销中心、佳荔特色水果核心示范区、五皇石祖林中茶示范区,与当地基层干部群众深入交流,详细了解陈皮、红椎菌、荔枝、茶叶等农产品种植销售、农民持续增收、特色产业助推乡村振兴有关情况,勉励大家充分利用好地方特色资源,加强农产品精深加工,拉长产业链,加大科技兴农力度,提升产品知名度和市场竞争力,把浦北的好产品卖出卖好,打造更多生态林和“致富树”。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求,完善落实防止返贫动态监测和帮扶机制,结合当地实际,依托龙头企业促进脱贫群众稳定就业、持续增收,让老百姓的生活越过越红火。

 

刘宁考察浦北县龙门镇长寿特色产品展销中心。广西日报-广西云客户端记者 黄克 摄

 

浦北生态良好、风光旖旎,全县森林面积254万亩,森林覆盖率73.82%、林木绿化率96%。刘宁走进浦北县北通镇九梅麓村,与当地干部群众围坐在拥有250多年历史的荔枝古树下亲切交流。“绿水青山就是金山银山。良好的生态环境就是最普惠的民生福祉。”刘宁叮嘱大家一定要牢固树立绿色发展理念,敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,切实保护好山山水水和古树名木,整治提升农村人居环境,打造山美水美人美生态美的美丽乡村。

 

刘宁考察浦北县北通镇九梅麓村。广西日报-广西云客户端记者 黄克 摄

 

在广西小江瓷艺有限公司,刘宁详细了解小江瓷产品展示、制作工艺、文化产业发展情况。广西日报-广西云客户端记者 黄克 摄

 

作为岭南文化的重要标志和符号,浦北县小江瓷已有1500年历史。在广西小江瓷艺有限公司,刘宁详细了解小江瓷产品展示、制作工艺、文化产业发展情况,对企业致力于挖掘研究、传承发展地方文化取得的成效给予肯定,强调要发挥好地方特色资源优势,加大技术创新、产品创新,提升企业市场竞争力,打造陶瓷、林业、编织等特色产业集群,不断丰富拓展经济业态,持续推动县域经济高质量发展,为全面推进乡村振兴提供有力支撑。刘宁还来到浦北县大朗书院考察乡村文化建设情况,强调要结合推进乡村振兴,大力弘扬中华民族优秀传统文化,加强文物和文化遗产保护传承工作,教育引导群众践行社会主义核心价值观,让文明新风在广大农村蔚然成风。

 

“习近平总书记高度重视全面推进乡村振兴工作,对抓好乡村振兴工作作出一系列重要指示,强调民族要复兴乡村必振兴,乡村振兴关键是产业兴旺。”刘宁强调,钦州全面推进乡村振兴有基础、有条件,要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示精神,坚持五级书记抓乡村振兴,特别是县委书记要把主要精力放在“三农”工作上,当好乡村振兴的“一线总指挥”,聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,稳扎稳打、久久为功,因地制宜、分类推进,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要坚持工业化理念和产业化思维,持续抓好粮食和重要农产品供给,大力发展现代特色农业,贯通产加销,融合农文旅,积极培育更多农业品牌,因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态,推动一二三产业深度融合发展,让农民更多分享产业增值收益。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有效提高乡村治理水平,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

 

周异决一同调研。