当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 政务要闻

林冠主持召开全市“龙舟水”防御工作视频会议:坚持人民至上 生命至上 确保人民群众生命财产安全

发布日期:2022-06-13 10:37   来源:浦北县融媒体中心   作者:  
【字体: 打印

原标题:

林冠主持召开全市“龙舟水”防御工作视频会议

坚持人民至上 生命至上 确保人民群众生命财产安全

 

6月5日,在全区“龙舟水”防御调度会商会议结束后,市委书记林冠迅速主持召开全市“龙舟水”防御工作视频会议,认真贯彻落实自治区会议精神,及时及早抓好我市“龙舟水”防御工作,确保安全度汛。

△浦北分会场

据气象部门预测,受高空槽、低涡切变线和弱冷空气共同影响,今天(5日)夜间起到9日,全市有持续性大雨到暴雨过程,局部有大暴雨,并伴有雷暴大风等强对流天气,过程累计雨量全市大部120~180毫米,部分地区180~250毫米,局部超过250毫米。市气象局已于今天(5日)上午11时启动暴雨Ⅳ级应急响应,市防汛抗旱指挥部决定同时启动钦州市洪涝灾害Ⅳ级应急响应。

 

林冠强调


要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的系列重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,充分认识到防汛救灾工作的重要性,克服麻痹松懈的思想,深入贯彻落实自治区会议部署要求,以临战状态,严阵以待,早安排、早部署,抓紧抓实抓细防御措施,全力以赴做好各项防御工作。


要以“时时放心不下”的责任感,突出重点,全面精准落实防御措施。要立足防大汛、抢大险、救大灾,时刻保持高度警惕,密切关注天气变化。全面开展拉网式安全隐患大排查,重点紧盯重点地区、重要部位、重大设施。要排查老旧房屋、危墙、学校、企业,特别是在建工程、重点项目、城市排涝设施,以及水库、河流、堤坝等地质灾害隐患点和危险区域。要采取有针对性的硬措施,补齐短板、堵塞漏洞,从源头上防范。


要加强组织领导,切实把各隐患点致灾风险降到最低。建立健全防汛包保责任制度,加强预测预报预警,加强应急值班值守和强化抢险救援,加强宣传引导,坚持以大概率思维应对小概率事件,做好最充分的准备。特别是严肃工作纪律,落实各方责任,在岗在位,熟悉业务,及时响应。县、镇、村层层细化落实,抓好防汛减灾、防溺水等工作。各级各有关部门在做好汛期安全风险防范同时,精准落实落细疫情防控措施,重点做好高考安全服务工作,确保高考安全有序。

 

 

林海波、莫福文、方建安等市领导在钦州主会场参加会议。

县委书记古保华,县长李遥在浦北分会场参加会议。

黄敏、黄燕、陈柏、林家森等领导在浦北分会场参加会议。