当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 政务要闻

李遥深入一线督导检查地质灾害隐患点防治及防汛工作

发布日期:2022-06-13 10:40   来源:浦北县融媒体中心   作者:陈 建 韦晓琦  
【字体: 打印

6月6日,县长李遥到大成镇,督导检查地质灾害隐患点防治及防汛工作,强调要始终站稳人民立场,坚持“人民至上、生命至上”,加强应急值守,全力以赴做好地质灾害防治和防汛减灾各项工作。副县长温锦文陪同检查。

持续多日的降雨天气,极易引发山体滑坡、山洪等地质灾害。李遥一行来到大成镇甘子根村委塘田村地质灾害隐患点,详细查看地质灾害隐患点除险加固情况,并听取了有关人员对地灾防治工作情况介绍。

李遥强调,地灾防治要始终坚持贯彻以人民为中心的思想,牢固树立“以人为本、生命至上”的防灾工作理念, 实行任务到点、责任到人,真正把责任落实到每项工作、每个岗位、每个环节。要对地质灾害易发区实行全面监测、不留盲区,在汛期要实行24小时值班制度,大雨、暴雨期间对地质灾害隐患点进行加密监测,大力开展地灾防治宣传工作,让群众了解地质灾害对人民生命财产所带来的严重后果,提高保护我们赖以生存的自然环境意识。

在竹根塘水库,李遥实地查看水库的堤坝、值班室等,详细了解水库日常管理、蓄水库容、安全运维等情况,对水库安全及标准化创建台账进行了详细检查,并认真听取了相关负责人对防汛工作的汇报。

李遥指出,水库堤坝安全事关群众生命财产安全,各相关部门、各镇(街道)切不可掉以轻心,要加强巡查排查,按照“汛期不过、排查不止”的要求,组织驻守专业技术人员和群测群防员,对辖区内所有地质灾害隐患点开展雨前排查、雨中巡查、雨后复查,做到防患于未然,切实将防汛工作牵之于心,尽之于责,付之于行,落之于实;要密切关注水情、雨情的变化对水库大坝的安全影响,及时发现、分析、排除各种防汛安全隐患,进一步完善防汛应急预案,健全提升应急救援队伍的防汛救灾能力,全力以赴保障人民群众生命财产安全。