当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 政务要闻

古保华检查防汛和地质灾害工作时强调 加强预测、预报、预警、预判、预置,切实保障人民群众生命财产安全

发布日期:2022-06-13 10:46   来源:浦北县融媒体中心   作者:黄一平 黎康  
【字体: 打印

6月11日,县委书记古保华到县气象局、小江街道实地检查我县汛期防汛防台防溺水工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,未雨绸缪抓好安全度汛各项工作,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

 

古保华到县气象局详细听取我县强降雨实况及未来天气趋势预报分析情况

 




 古保华来到县气象局,古保华详细听取我县强降雨实况及未来天气趋势预报分析,查看天气预报突发事件预警信息发布平台,了解县气象服务情况。在小江街道西塘社区石湾头,古保华沿着河堤详细检查指导汛期防汛备汛以及防溺水安全工作。随后,来到文山社区务守田地质灾害点,实地察看地质灾害点地质安全、周边环境,详细了解地质灾害防治监测、隐患排查和防灾措施落实等情况,并反复叮嘱相关部门要克服麻痹大意思想,一旦发生险情,马上撤离至安全地点,避免事故发生。


古保华强调


 

全县各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示要求,迅速贯彻落实中央、自治区和钦州市决策部署,以“时时放心不下”责任感,“眼睛瞪得大大”的敏锐性,保持如履薄冰的高度警觉,担起安全生产工作、切实维护人民群众生命财产安全的重要政治责任,毫不放松把各项措施落细落实,扎实做好安全稳定各项工作。

 

 要充分发挥气象防灾减灾的第一道防线作用,发挥“吹哨人”的作用,科学研判雨情水情汛情,在预报上再提前,进一步落实好强降雨等极端天气各项防范措施。气象、应急管理、水利、自然资源等相关部门要加强信息互通、资源共享,建立科学高效的应对机制,形成防汛工作的强大合力。

 

 要把生命安全放在第一位,严格落实“四个一”应急处置机制,确保不发生人员伤亡、不跨坝、不决堤、重大基础设施不受到冲击。要深入一线开展网格化排查、巡查,加强值班值守,值班人员做到在岗在位,严禁呼叫转移。广泛深入开展防溺水宣传教育,积极开展防汛应急实战拉练和知识培训,备足救护设备,在提升治理能力中确保安全度汛。要力戒形式主义、官僚主义,主要领导要靠前指挥,守土有责、守土负责,做到层层有人管、事事有人抓。

 

 要深刻汲取各地地质灾害和防汛救灾工作的经验教训,克服困难,举一反三,提高对强降雨和山体滑坡、泥石流等地质灾害的预警与防范能力。坚决落实安全生产十五条硬措施,深入开展以地质灾害为主的安全生产大检查,推进自建房安全专项整治,重点排查学校、医院、隐患点等附近的居民自建房,动真碰硬抓好地质灾害风险隐患防范化解工作。要时刻保持警醒,强化预警响应机制、隐患排查、应急准备,全面做好防汛度汛准备工作。以系统观念防范风险、以法治思维化解矛盾、以强基导向创建平安,全力做好党的二十大维稳安保工作。

  陈柏、温锦文等领导参加检查。