当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 政务要闻

林冠主持召开全市防汛工作视频调度会:坚决克服麻痹思想侥幸心理,确保全市安全度汛

发布日期:2022-06-13 10:47   来源:浦北县融媒体中心   作者:  
【字体: 打印

原标题:

林冠主持召开全市防汛工作视频调度会

坚决克服麻痹思想侥幸心理 确保全市安全度汛

 

6月11日,在全区防汛工作视频调度会结束后,市委书记林冠迅速主持召开全市防汛工作视频调度会,对做好我市防汛工作进行安排部署,强调全市上下要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,迅速进入临战状态,严格落实好各项防范措施,认真贯彻落实自治区会议精神,切实履行好防汛责任,确保全市安全度汛。

 

据气象部门预测,持续性强降雨仍继续,市气象局已于10日12时00分启动了重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,市防汛抗旱指挥部于10日12时30分,启动了钦州市洪涝灾害Ⅳ级应急响应。

 

 林冠强调

要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾减灾工作重要指示精神,牢牢守住人民生命安全底线。各级各部门要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,贯彻落实好国务委员王勇在广西调研指导防汛工作要求,落实自治区相关部署要求,提前做好各种应急准备,全面提高灾害防御能力,全力以赴守护好人民群众生命财产安全。

 

要以“时时放心不下”的责任感,立足防大汛、抢大险、救大灾,科学精准做好防汛工作。精准有效做好预测预报预警,随时掌握气象的发展动态,提高前瞻性和精准度。强化重点风险隐患排查管控,全面开展拉网式的安全隐患大检查。严格落实应急值班值守,在岗在位,快、准、狠抓好应急安全处置,因时因势动态启动应急响应,统筹做好防汛与疫情防控,防止因灾返贫和“大灾之后有大疫”。

 

要加强组织领导,强化责任担当,狠抓工作落实。严格落实“党政同责、一岗双责”和防汛抗旱首长负责制,切实扛起属地责任、主体责任,切实打通工作落实的“最后一公里”。各县(区)、各部门、各乡镇要真正地压实和扛起属地管理责任,建立健全防汛抗旱包保责任制度,做到守土有责、守土负责、守土尽责,真正守住阵地,不发生重大汛情事故,确保平稳安全。履职不尽责、不到位要追责问责。

 

会议采取视频调度方式召开,林海波、李开创、方建安、裴明等领导在市主会场参加会议,各县(区)设分会场。

 

县委书记古保华在浦北分会场参加会议。

黄敏、黄玉勇、黄燕、陈柏、温锦文等领导在浦北分会场参加会议