当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 政务要闻

古保华主持召开全县防汛工作调度会:以“时时放心不下”的责任感,抓紧抓实抓细防汛工作,确保全县安全度汛

发布日期:2022-06-13 10:49   来源:浦北县融媒体中心   作者:黄一平 黎康  
【字体: 打印

6月11日,在全区和全市防汛工作视频调度会结束后,县委书记古保华迅速主持召开全县防汛工作调度会,对做好我县防汛工作进行安排部署,强调全县上下要提高政治站位,充分认识防汛救灾工作的重要性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,以临战状态严阵以待,严格落实好各项防范措施,认真贯彻落实自治区和钦州市会议精神,切实履行好防汛责任,确保全县安全度汛。





据气象部门预测,6月10-14日我县有持续性强降雨天气过程,并伴有短时雷暴雨大风等强对流天气,致灾风险高。县防汛抗旱指挥部已于6月10日14时00分启动浦北县洪涝灾害IV级应急响应。





古保华强调

 

要深入贯彻落实习近平总书记关于加强当前防汛救灾工作的重要指示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,贯彻落实自治区党委和市委的部署要求,做到思想认识再强化,全面增强做好防汛工作的责任感和使命感,抓实抓细防汛各项措施,确保实现“不伤亡、不垮坝、不决堤、重要基础设施不受冲击”的目标。
     要以“时时放心不下”的责任感,“眼睛瞪得大大”的敏锐性,立足防大汛、抢大险、救大灾,时刻保持高度警惕,精准有效做好预测预报预警,随时掌握气象的发展动态,确保汛情变化及时掌握、及时处置。要全面开展拉网式雨前安全隐患大排查,突出抓好安全隐患薄弱环节排查整改,力戒形式主义、官僚主义,把各项工作做扎实、做细致、做到位。气象、应急管理、水利、自然资源等相关部门要加强信息互通、资源共享,全力形成做好防汛工作的强大合力。
     要加强组织领导,强化责任担当,狠抓工作落实,高度重视预测、预报、预警、预判、预置,全面落实防汛救灾责任制,层层压紧压实防汛救灾责任。严格执行汛期24小时值班制度,严禁值班电话呼叫转移,确保各项预测预报预警信息传输畅达,落实到基层每一个“神经末梢”。领导干部要在岗在位、靠前指挥,切实扛起属地责任、主体责任,建立健全防汛抗旱包保责任制度,做到守土有责、守土负责、守土尽责,真正守住阵地,不发生重大汛情事故,切实保障人民群众生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开

 

 黄敏、黄玉勇、黄燕、陈柏、温锦文等领导参加会议。