当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 政务要闻

蓝天立深入钦州实地调研平陆运河项目和经济社会发展情况

发布日期:2022-08-19 17:21   来源:浦北县融媒体中心   作者:  
【字体: 打印
   8月17至18日,自治区主席蓝天立深入钦州实地调研平陆运河项目和经济社会发展情况,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于全面加强基础设施建设的重要指示要求,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,加快推进平陆运河项目实质性开工、持续性建设,积极扩大有效投资,促进经济平稳健康发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

平陆运河是西江干流与北部湾的江海连通工程,是西部陆海新通道骨干工程,全长约135公里,起于南宁市横州市西津库区平塘江口,经钦州市灵山县陆屋镇沿钦江进入北部湾。项目估算总投资727.3亿元,工期约54个月。建设内容主要包括航道工程,马道、企石、青年3个梯级航运枢纽工程,沿线跨河设施工程以及配套工程。运河通航后,将缩短西江中上游地区入海航程约560公里。
平陆运河项目正式开工建设在即,蓝天立十分关心项目推进情况,分别来到位于钦州灵山县沙坪镇企石村的分水岭段线路开挖起点(引郁入钦取水口),平陆运河马道枢纽、青年枢纽,平陆运河先导工程(沙井港码头),听取平陆运河规划设计和钦州市配合推进平陆运河项目筹建工作情况汇报,实地踏勘了解各工程点前期工作进展,研究部署下一步工作安排。
“平陆运河建设功在当代、利在千秋,水到渠成日,就是通江达海时。”蓝天立强调,平陆运河是新时代重大标志性工程,全区各级各有关部门要抢抓国家全面加强基础设施建设和加快推动交通基础设施投资的重大机遇,把平陆运河当成我区项目建设的头等大事抓好抓实。要全力以赴抓好平陆运河建设动员大会筹备工作,加快推进先导工程建设,强化项目建设要素保障,统筹推进整体项目勘察设计等各项工作,确保整体项目建设稳妥有序推进。要系统考虑、科学谋划,统筹抓好沿线地区物流运输组织体系建设、码头布局、产业规划等,充分发挥平陆运河的经济效益、社会效益、生态效益、开放效益。要坚持项目建设与生态环境保护并重,规范文明安全施工,切实保护好海洋环境和红树林生态圈,最大限度实现资源综合利用,把平陆运河建设成为经得起实践检验、人民检验、历史检验的民心工程、清廉工程、世纪工程。
加强交通基础设施建设,对我区高水平扩大开放合作,更好服务和融入新发展格局具有重要意义。蓝天立来到浦清高速浦北互通主线桥和龙门大桥项目两处施工现场,听取钦州市落实“交通强区”战略情况汇报,实地察看项目推进情况,要求各级各相关部门与建设单位加强沟通对接、合力攻坚克难,稳步、高效、安全推进项目建设,确保项目按期完工、早日投入使用。钦州市、灵山县和浦北县要抢抓用好国家支持基础设施项目建设政策机遇,积极谋划推动一批基础设施项目,不断扩大有效投资、增强发展后劲,加快把我区独特区位优势转化为开放发展优势。
调研中,蓝天立来到位于灵山县的广西天山电子股份有限公司、广西百菲乳业股份有限公司,位于浦北县的广西晟玮家居科技有限公司、广西裕源药业股份有限公司、浦北陈皮仓储研发基地,以及位于钦北区的广西卓能新能源科技有限公司、广西埃索凯新材料科技有限公司,参观考察企业生产线,了解企业经营发展情况,希望企业鼓足干劲、加快生产、打响品牌。蓝天立指出,发展特色产业是地方做实做强做优实体经济的一大实招,要充分发挥自身优势,培育壮大特色产业,加大培育引进企业力度,不断壮大产业集群。要运用工业理念构建现代农业全产业链发展模式,强化龙头带动,围绕延长产业链、完善供应链、提升价值链,推动一二三产业融合发展。各地各有关部门要持续优化营商环境,关注好、支持好、服务好项目推进,做好政策支持和要素保障,推动助企惠企政策精准落地,助力企业加快发展。
自治区副主席方春明,自治区政府秘书长蒋家柏,市委书记林冠,市长王雄昌,李开创、古保华、吴永辉等市领导参加调研活动。