当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 政务要闻

市委常委会召开扩大会议:迅速传达学习平陆运河建设动员大会精神

发布日期:2022-08-31 08:54   来源:浦北县融媒体中心   作者:韦晓琦  
【字体: 打印
   8月29日,市委常委会召开扩大会议,迅速传达学习平陆运河建设动员大会精神,交通运输部部长李小鹏在广西调研时的讲话精神,自治区党委书记刘宁在灵山县检查指导防汛防台风工作、在钦州调研时的讲话精神以及主持召开自治区平陆运河项目建设工作领导小组会议精神,研究部署下一阶段工作。市委书记林冠主持会议并讲话,市长王雄昌、市人大常委会主任覃天卫等领导出席会议。

  林冠强调,要牢记习近平总书记的嘱托,贯彻落实自治区有关部署要求,坚决扛起平陆运河建设的历史使命。把推动平陆运河建设作为坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重要政治检验,坚持把平陆运河作为头等项目、头等大事、头号工程,举全市之力服务保障平陆运河建设,推动形成“一河贯通、八桂向海”发展格局。全面实施“四轮驱动”战略,加快建设西部陆海新通道国际门户港,做大做强做优向海经济,争当广西“面朝大海、向海图强”排头兵,以实干实绩向党的二十大胜利召开献礼。

要紧抓实干、大干快上,努力服务确保平陆运河加快建成运营。以此次开工为新起点,乘势而上、再接再厉、攻坚克难,全力服务保障西部陆海新通道骨干工程平陆运河建设,全力做好下一阶段平陆运河项目多标段、全方位开工准备,确保开工建设的可持续性。科学谋划平陆运河经济带,及时做好项目包装策划,布局好沿线产业园区、重大项目等,加快建成千万标箱国际门户港,构建临港产业集群,做大做强做优向海经济,加快建设港城经济带,促进港、产、城融合发展,变“通道工程”为“通道经济”,以平陆运河高标准建设推动经济社会高质量发展。加快推动运河城市提质更新,切实建设好平陆运河文化带、生态带、经济带、城镇带,加快打造独具岭南特色、滨海风光、宜居康寿的美丽运河城市。加强对“一江两岸”、平南古渡、刘冯故居等沿线标志性建筑和设施的保护开发,打造成为美丽运河城市的璀璨明珠,切实讲好历史钦州、文化钦州、烟火钦州的故事。围绕支撑平陆运河经济带,适当超越现有规划,立足长远、提前谋划一批重大交通基础设施,抓好饮水工程建设。

要咬定目标、狠抓落实,抢抓大干三季度,决战决胜四季度,奋力实现全年“满堂红”。全力以赴抓好迎接和学习宣传贯彻党的二十大精神有关工作,抓好经济运行重点指标、重大项目建设、县域特色产业发展、疫情防控和防范化解风险各项工作。坚持“在岗一分钟、干好六十秒”,心往一处想、劲往一处使,高效、专业、精准、果断、担当,力戒形式主义、官僚主义,以务实作风推动钦州高质量发展。

会议以视频会议形式召开。杨永冲、班博文、陈建军等县领导在浦北分会场参加会议。