浦北县扶贫开发办公室关于落实浦北县 审计局2017年第8号审计反馈意见整改工作的报告

发布日期:2017-11-13 08:29   来源:浦北县扶贫办   作者:浦北县扶贫办  

浦北县审计局:

2017年5月26日至9月4日贵局对我办开展2016年财政专项扶贫资金管理和使用情况审计,发现我县扶贫开发信息系统建档立卡贫困户中有128人属于需要“八个一票否决”情形问题。针对审计查出的问题,我办高度重视,研究部署,落实专人负责,制定整改销号措施,限期逐项整改到位。现将整改的具体情况汇报如下:

一、 存在问题原因

(一)入口把关不严。入户评估阶段存在农户故意隐瞒或者虚报财产,入户评估工作组无法识别农户真实的家庭生产生活条件状况,导致有条件较好的农户错评为贫困户。

(二)审核难度加大。有些农户常年基本在外务工或家庭财产不是在本县(市)区域登记,受一些部门的业务权限局限影响,未及时进行财产检索,审核不了农户家庭真实财产情况;如跨市不明确具体县(区)进行房产信息检索。

(三)贫困户信息更改不及时。有些贫困户在精准识别前注册个体户或合作社等因经营不善停业或外出务工;但在工商系统中存在有贫困户家庭成员信息,营业执照注销不及时。有些贫困户转借身份证给亲朋好友注册个体户或合作社,工商系统显示贫困户有实体经济,实际上不是贫困户参与经营运转或入股分红。

二、主要整改措施

(一)加强组织领导,明确整改责任

一是成立了扶贫开发审计整改工作领导小组。由主任为组长,其他副主任为副组长,相关股室负责人为成员。组长为扶贫开发审计整改工作第一责任人,副组长负责组织整改工作,股室负责人为直接责任人。同时,召开专题会议,部署整改工作。二是制定了扶贫开发审计整改工作方案。明确了工作职责,相关股室确定专人负责整改,明确整改的责任和期限。三是采取有效措施积极进行整改。对审计报告指出的问题进行了深刻剖析和认真研究,并逐条进行整改。通过入户核查、群众反映情况和镇(街道)、村两级评议,对符合“八个一票否决”的贫困户,立行立改;不宜否决的,严格按照脱贫标准及认定程序,落实整改到位。

(二)坚持原则,分类整改,推进落实

一是贫困户32户登记工商信息整改情况。32名贫困户登记注册成立有各类合作社、农场、公司、加工厂、商店等,其中:17户情况属实(15户是精准识别后注册的工商登记,2户是精准识别前注册的工商登记),6户是他人借其身份证登记,6户店铺已关闭但未注销执照,2户工商信息登记后未从事经营,但还没未注销执照,1户其本人不知情,也从未注册经营过任何商店、公司。对符合剔除条件的刘康户已于2017年9月剔除,秦秀娟户正在收集佐证材料上报剔除。其余30户贫困户,不符合剔除条件,不给予剔除(详见附件1)。

二是贫困户属于财政供养人员整改情况。报告反馈有53名贫困户属于财政供养人员,经核查,教育系统有26名(25名属于精准识别后或家庭条件确实困难,1名属于精准识别前财政供养人员符合剔除条件),医疗系统有25名(23名属于精准识别后或家庭条件确实困难,2名属于精准识别前财政供养人员符合剔除条件)、政府系统2名(属于精准识别后)。符合剔除条件人员3名,已于2017年9月剔除(详见附件2)。

三是贫困户在闹市区,或集镇,或城市买有住房整改情况。报告反馈有42名贫困户在闹市区,或集镇,或城市买有住房,经核查,其中23名在精准识别后购买房屋;5名是他人借用身份证购买;1名未购买有房屋;13名是在精准识别前购买房屋,符合“八个一票否决”情形之一,予以剔除)(详见附件3)。

四是贫困户拥有价值3万元以上(含3万元),且能使用的农用拖拉机、大型收割机……重型货车整改情况。报告反馈莫德进贫困户拥有价值3万元以上(含3万元),且能使用的车辆,情况属实,符合 “八个一票否决”情况。经核查,发现该户家庭情况比较困难,赡养两个老人,两个孩子正在上大学。经村委、街道评议一致同意不取消该户贫困户资格。(详见附件4)

(三)妥善处理后续工作,确保群众情绪稳定

要求各镇(街道)进一步做好剔除贫困户的心理安抚工作,摆明原因和讲透扶贫政策,端正心态将心比心投入发展生产,发家致富奔小康;继续鼓励贫困户乐观积极向上,通过自身努力和用好党委政府的扶持政策,争取摘穷帽脱贫致富,确保 “零”投诉、“零”上访案件。

三、下一步工作计划

(一)压实整改责任,加强组织协调。各镇(街道)将扶贫开发审计发现问题的整改工作列入重要议事日程,压实整改责任,逐个问题列出整改清单,明确整改期限,要求入村入户调查摸底掌握贫困户现实情况,核清核准贫困户实际情况的问题,做到整改不完成不销号。

(二)细化方案措施、分类推进整改。一是建立整改台账和整改销号制度。以审计反馈的问题为导向,举一反三,查漏补缺,将所有需要整改的问题事项统一归集管理,排出时间表,明确责任人,实行对账销号,保证扶贫开发审计整改完成时限和整改质量。二是要抓好贫困人口动态调整常规性工作,针对新纳入的贫困户,要严格程序进行各类财产检索工作,把握好入口关、审核关、公示关等,杜绝“生活富裕”的贫困户纳入。

(三)强化部门联动工作协调,合力提升工作效率。进一步加强扶贫与县公安、工商、国土、车管所等部门的工作协调,有效开展新纳入贫困户的财产检索工作。继续做好需上级协调解决问题的工作,将查询贫困户财产权限不在本县局限的问题汇总向上级汇报协调解决。

(四)健全扶贫检举机制,确保扶真贫。要充分发挥社会监督和舆论监督作用,健全扶贫检举机制,发现群众举报贫困户存在八个一票否决”情形,需经核实清楚,如情况属实,取消贫困户资格,同时向群众公布整改结果,让群众参与监督,确保扶真贫。


浦北县扶贫开发办公室

2017年11月11日



附件1附件2附件3附件4

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭