浦北县环境保护局审计整改情况报告

发布日期:2018-12-17 15:39   来源:浦北县环保局   作者:浦北县环保局  

根据浦北县审计局关于对《浦北县环境保护局2016年1月至2017年9月财务收支情况的审计》(2018年第1号)报告,针对财务内部控制制度执行不到位,会计人员没有对单位财务活动进行会计核算等问题,我局高度重视,对审计整改工作认真部署和落实,现将整改情况汇报如下:

一、加强领导,明确责任

浦北县审计局反馈审计意见后,我局领导班子迅速组织召开审计整改工作会议,认真分析了问题产生的根源,并提出了整改措施,进一步明确了审计整改工作的重要性和必要性。为确保审计整改工作的成效,成立了由纪检小组牵头,财务室、办公室等配合的整改工作督查组,具体督查审计整改落实情况。

二、强化措施,抓好整改

根据审计评价意见,我局认真组织开展整改,情况如下:

(一)2016年1月至2017年10月环保局账务未入账的问题

根据局务会议讨论决定,2016年1月至2017年10月的财务账交由第三方中诚会计师事务所代理做账,在纪检小组、办公室及财务室的监督下,2018年9月20日已办理交接手续,到现在为止会计师事务所已经记了6个月的账,账务问题正在整改中。

(二)财务内部控制制度执行不到位的问题

我局重新修订了《差旅费管理制度》、制定了《财务工作内部牵制制度》、《收入支出制度》、《党组会议制度《重大事项决策制度》等一系列内部控制制度,并认真组织全体干部职工学习。通过半年手把手式的层层落实,我局干部职工财务内部控制意识有了较大提高并能自觉严格规范执行报销程序。

(三)会计人员没有履行会计职责,没有对单位财务活动进行会计核算的问题

我局新任会计、出纳认真履行会计职责,按照会计法律、法规和国家统一会计制度规定的程序开展会计工作。2017年11月起至今,我局财务不再领取现金备用金,均按银行转账方式结算。出纳根据已办理完毕的转账凭证,按时按顺序逐笔登记记账;根据财经法规及八项规定细则,会计人员严格审核实际发生经济业务会计凭证按时入账,设置会计账簿,编制财务报告,做到账款相符,账账相符。

(四)财务人员之间没能起到相互监督的问题

针对财务人员之间没能起到相互监督的问题,我局制定的《财务工作内部牵制制度》,每项经济业务的处理都必须经过会计、出纳共同审核,分管领导签字,最后到局长签字才能完成报销与支付,报销凭证手续不齐全的一律不给予报销。会计、出纳每月按时核对账务,做到日清月结,做到账款相符,账账相符。通过每季度自行开展一次财务检查,检查内容包括“三公经费”支出、差旅费、培训费报销是否按照规定实报实销。做到层层把关,加强内部控制及相互监督。

三、下一步工作计划

通过这次审计局对我局2016年1月至2017年10月财务收支情况的审计,我们认识到了财务管理这方面不够严谨,针对存在的问题,今后我们会不断完善各项财务制度,严格执行内部控制制度,认真按照会计法律、法规和国家统一会计制度规定的程序开展会计工作,并进一步加强管理和内部监督。

 

 

 

浦北县环境保护局

          2018年1212

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭