寨圩镇人民政府关于对审计发现问题的整改情况报告

发布日期:2019-02-26 16:40   来源:寨圩镇人民政府   作者:  

浦北县审计局

浦北县审计局派出审计组,2018817日至1128日,对罗世雄同志2016年5月至2017年9月任中共浦北县寨圩镇委员会书记和秦滨辉同志2016年5月任浦北县寨圩镇镇长期间履行自然资源资产管理责任情况进行审计,并于201812月17日将《审计意见》送达我。现将我整改情况报告如下:

一、对审计指出问题的采纳意见

    此次审计工作是依法独立实施的,审计报告基本是实事求是的。审计组对罗世雄同志2016年5月至2017年9月任中共浦北县寨圩镇委员会书记和秦滨辉同志2016年5月至2018年7月任浦北县寨圩镇镇长期间履行自然资源资产管理责任情况进行审计情况进了审计,相关问题追溯审计至20165月,审计真实、完整、合法,审计发现的问题实事求是,所列基本符合事实,我予以采纳。

二、对审计发现的主要问题整改及执行情况

(一)土地资源资产管理和监督方面存在的问题

   1.全镇各自然村仍不同程度存在着村民违法占用耕地建房的问题,虽然发现村民非法占用耕地国土所均发有责令停工通知,但通知发了最后房子也建了的问题依然存在。

我镇接到审计报告后,高度重视,同时加强监管,让国规站人员加大对土地资源资产等巡察力度,严禁村民违法占用耕地建房,积极引导农户依法依规使用土地,切实保护耕地,并联合执法部门严厉打击乱占用耕地现象。

2.村民乱挖山取土或者乱挖取土后没有进行复垦的问题发生

我镇已加强对此现象的相关教育宣传,广泛深入村庄宣传节约使用土地及土地资源合理开发的法律法规,增强群众等保护和合理开发利用土地资源的意识,严禁乱挖山取土或者乱挖取土后没有进行复垦的问题发生。

(二)矿产资源管理和监督方面存在的问题

1.审计发现,坐落在浦北县寨圩镇丰门村委江留头岭的浦北县闽瑞建材有限公司部分开采作业区超出了采矿许可证规定范围。

我镇将加大对矿山等开采作业区的巡察力度,配合国土部门联合执法防止任何组织或者个人开采作业区超出采矿许可证规定范围以及用任何手段侵占或者破坏矿产资源。实现矿产资源合理开发、永续利用。

(三)森林资源资产管理和监督方面存在的问题

1.法砍伐速生桉经济行为时有发生。

    面对此等事件,我镇将依照有关规定严格审核发放采伐许可证,同时加大巡查力度,深入林区及村庄向群众宣传相关法律法规,并鼓励群众对对违法砍伐现象进行举报。严厉打击非法砍伐树木等违法违规行为。

(四)水资源资产和生态环境保护管理及监督责任方面存在的问题

1.镇级垃圾处理中心,土东、乌石村级垃圾处理中心未投入使用。

我镇已完成土东、乌石两个村级和一个镇级垃圾处理站的建设,并加快垃圾处理中心的投入使用,目前土东、镇级垃圾处理中心已正常运行。但乌石垃圾处理中心因机械故障,待设备方维修维护后方能正常运行。(见附件)

2.寨圩镇子厄村委榕木根村有养猪场污水直排问题。

我镇接到审计报告之后,立即组织相关人员对养猪场进行整改处理。由分管环保的副镇长和分管畜牧兽医的人大副主席组织相关人员对该养猪场的老板进行了环保方面的思想教育,目前已自行停止养殖并清空猪舍。截至目前,子厄村委榕木根村养猪场污水直排情况已全部清理完毕,期间我们还组织人员对该村进行不定时暗访检查。(见附件)

3.丰门村的建筑垃圾乱堆放问题。

我镇接到审计报告后,高度重视,马上找到垃圾堆放现场并采取措施,树立警示牌,同时让国土规建环保安监站加大对该地段的排查,并告知村委及在周边群众,一旦发现有乱堆放建筑垃圾的情况出现,应立即告知环保部门,给自己的村庄创造一个舒适美好的环境。(见附件)

三、下一步计划

    (一)认真贯彻中央关于生态文明建设方针政策。制定出台相关的规章制度,明确各相关监管职责,使矿产、森林、土地等自然资源的开发、利用和保护有章可循、有法可依,避免出现监管执行缺位现象。进一步加强自然资源资产和生态环保监督工作管理。严格按照上级下达的土地、矿产、森林等自然资源资产管理和环境保护监督任务及约束性指标,采取切实有效的措施,确保责任落实到位,实行资源总量和强度双控制;按照严准入原则,从自然资源开发利用源头上加强管理;充分发挥好政府的管理和调控监督作用。

(二)强化资源环境监管执法,依法查处资源环境违法违规问题。采取多种形式,加大自然资源保护宣传,让环境保护成为企业和人民群众的自觉行动;按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的原则,经常性全面开展自然资源环境保护大检查,对违法行为进行彻底的追查和处罚,确保自然资源受损降到最低,减少生态破坏的发案率。

寨圩镇人民政府

2019年2月18日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭