浦北县2019年春节传统狮艺文化交流赛

发布日期:2019-01-30 09:26   来源:   作者:浦北县文化体育广电局  

为丰富和活跃春节有间群众文化体育生活,促进全县全民健身和全民健康深度整合的发展,根据《中共浦北县委宣传部 浦北县文化体育广电局印发<浦北县2019年元旦春节期间文体活动实施方案 >的通知》(浦宣字﹝20192号)文件安排,现就2019年春节期间开展浦北县春节传统狮艺文化交流表演通知如下:

一、主办单位

主办单位:浦北县文化体育广电局

承办单位:浦北县龙狮运动协会

二、活动时间:

2019210日(大年初六 )9:00~17:308:40前全部签到 

三、活动地点:

浦北县体育馆

四、参赛对象及人数

各镇(街道)推选一支代表队最优秀醒狮队伍参加,共17队每支参赛代表队的人数(包括领队、教练、运动员、鼓乐手)等不能超过10人,超出人数10人的所补助费用自行负责。

五、活动议程

1、各代表队进行表演竞赛;

2、梅花高桩醒狮表演;

3、颁奖

参赛要求

1、各参表队参赛的内容为自选套路的编排

2、运动员资格:参赛者性别不限、年龄:10-50周岁内,必须身体健康(必须出具镇以上级医院健康证明)并已购买人身意外伤保险。

3、出场顺序按照抽签排列出场顺序。

4、表演服装、表演器材、队旗、播放音乐器材等自备。

5、参加人员在比赛须自行购买人身安全保险,并自愿签署参赛责任书,在报名时交赛事组委会。如不按要求签署者,一切后果自负

6、各参赛代表队,由县文化体育广电统一补助当天的车费及餐费,补助只限10人,超出部分自理。

七、评比及奖励

1、评比:组建7人评委会进行评分,采取满分10分制。计分方式,为去掉最高分和最低分,剩下总分的平均分。

2、奖励:奖励设置一等奖1名,奖金2000元;二等奖2名,资金1500元;三等奖3名,资金1000元,其余为优秀组织奖,奖金500元。凡参赛代表队统一发放相关证书及留念品。

 

附件:1、浦北县传统狮艺自选套路编排评分要求 

2、浦北县传统狮艺自选套路评分表

 

 

 

 

浦北县文化体育广电局

2018年12月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

浦北县传统狮艺自选套路编排评分要求

 

套路编排要求:内容丰富、构思巧妙,结构新颖,风格别致。舞狮技巧难度,创新动作是借助器械的设计来演绎,表达山、岭、岩、谷、溪、涧、水、桥、洞等意思,展现狮子喜、怒、醉、睡、醒、动、静、惊、疑、怕、寻、探、望、戏和翻、滚、卧、闪、腾、扑、跃、戏、跳等传统舞狮的形式;动作与鼓乐伴奏和谐一致;整个套路既要有观赏价值,又要有锻炼身体增强体质的作用。满分为10分
    一、形神表现,分值为3分。
    形态动作要完美无缺,神态演示丰富、逼真,不少于10种表现,如:喜、怒、醉、醒、动、静、惊、疑、寻、盼等,每少一种扣0.3分。
    二、动作难度,分值为3分。
    C级动作不少于10个(含创新动作),每少1个C级动作扣0.3分。
    三、狮乐配合,分值为2分。
   (一)舞狮动作、音乐伴奏要紧密配合,自然合拍,声调要突出轻、重、缓、急和谐一致,风格独特,较好地烘托舞狮气氛,给予满分。
   (二)与以上标准有差距者,根据情节扣0.05至0.5分。
    四、步型、步法,分值为1分
   不少于10种步型、步法,如:马步、弓步、虚步、麒麟步、跪步、独立步、跳步、大小两移步、抢步、碎步、蟠龙步等。每少一种步型扣0.1分。

五、套路编排、器材设计,狮形、服饰、礼仪,分值为1分。
   凡符合编排要求、结构合理,主题情节突出,狮饰、服饰得体,临场精神饱满,礼貌大方,能充分利用器材表现狮的各种动作,并具有独创性,现场表演好给予满分。凡与以上标准有差距者,根据情节扣0.05分至0.8分。
    六、 对替换队员的规定
    1、替换队员在赛场外,可兼鼓乐伴奏。
    2、现场比赛进行中不得替换。

 

            

 

                         

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭