首页 > 政务公开 > 数据统计 > 详细内容

浦北县2017年1-10月经济运行情况——多项经济指标增速领跑全市

发布日期:2017-11-29 15:49   来源:   作者:浦北县统计局  
 

今年以来,全县上下在县委县政府的坚强领导下,紧紧围绕全年经济发展的目标,主动有为争位,努力克服各种不利因素的影响。1-10月份,各项经济指标保持强劲的增长势头,多项经济指标增速领跑全市。

一、1-10月经济运行情况

今年1-10月,我县经济增幅回升较快。主要经济指标增速在全市两县两区中排第一位的有7项指标,分别是:浦北县生产总值(三季度,增长10.1%)、规模以上工业增加值(增长14.68%)、城镇居民人均可支配收入(三季度,增长7.1%)、财政收入(增长11.1% )、税收收入(增长11%)、全部金融机构各项贷款余额(增长14.75%)、一般预算收入(增长6.7%);排第二位的有4项指标,分别是:规模以上工业总产值(增长21%)、固定资产投资(增长21.1%)、农民人均可支配收入(三季度,增长8.5%),全部金融机构各项存款余额(增长10.79%)。经济运行呈以下特点:

(一)总体经济稳中有升,产业机构有所变化1-9月,全县完成GDP146.43亿元,同比增长10.1%,完成目标65.8%。其中第一产业增加值24.73亿元,同比增长4.1%;第二产业增加值79.7亿元,同比增长13.2%;第三产业增加值41.99亿元,增长9%。三次产业结构为16.9:54.428.7.

(二)农业生产形势稳定。1-9月农林牧渔业总产值完成42.32亿元,同比增长4.25%,完成预期目标59.15%,其中:农业产值23.74亿元,同比增长5.39%;林业产值3.59亿元,同比增长7%;牧业产值11.78亿元,同比增长0.26%;渔业产值2.37亿元,同比增长4.97%

(三)工业生产持续发展。1-10月份,全县193家规模以上工业实现工业总产值271.1亿元,同比增长 20.97%(第二位);实现工业增加值69.1亿元,增长14.68%(第一位),完成预期目标87.47%

(四)固定资产投资保持快速增长。1-10月份,全县完成固定资产投资178.11亿元,增长21.1%(第二位),完成预期目标81%。其中:项目投资完成投资147.09亿元,增长20.9;房地产完成投资7.19亿元,增长24.5%。工业投资完成64.25亿元,减少0.4%。交通投资完成24.99亿元,增长24.1%。房地产销售房屋面积22598平方米,增长66.17%

(五)贸易业回升较快。1-10月,全县限额以上企业实现销售总额13.08亿元,增长20.76%(第一位)。其中,批发业实现销售额10.41亿元,增长21.68%(第二位);零售业实现销售额2.67亿元,增长17.46%(第一位);餐饮业实现销售额0.09亿元,同比增长32.3%(第一位);住宿业实现销售额0.19亿元,同比增长96.99%(第一位)。

(六)财政实力增强。1-10月,全县财政收入完成72551万元,同比增长11.1%(全市第一),完成预期目标91.25%,地方一般预算收入、税收收入、财政支出等增长速度均位居两县两区第一。

(七)金融信贷稳步运行。10月末,我县全部金融机构各项存款余额为165.92亿元,增长10.79%。城乡居民储蓄存款月末余额为129.19亿元,增长11.34%10月末,全部金融机构各项贷款余额81.78亿元,增长14.75%

总体来看,三季度以来,国民经济稳中有进,稳中看好的发展态势,为完成全年的目标任务并取得更好的结果奠定了基础。

二、存在的突出问题

但经济运行中仍然存在工业增长对新增产业依赖过高,第三产业过分倚重非营利性服务业的增长,消费市场增长乏力,面临结构转型的传统行业的宏观环境和市场需求影响,增长动力不足等一些较突出结构性问题和矛盾。

三、工作建议

(一)稳农业促增收,力促农林牧渔业增长5%左右。加强规模农业产业培育,狠抓农业增产措施的落实,关注节令性收成报告,确保大春作物生产增产增收;重点抓好香蕉、荔枝、龙眼、柑桔、蔬菜、林业、畜牧渔业等重点传统产业巩固和壮大,实现农业增长,农民增收。

(二)确保重点产业持续增长。落实对重点骨干企业的帮扶服务工作措施,着力帮助企业协调解决好技改、扩建、生产、融资和产品销售等方面的问题;支持企业调整产品结构,加快工业经济转型升级步伐,提高产品质量,降低能耗,提高劳动生产率;加快工业园区建设步伐,积极开展工业招商,实现工业持续增长。

(三)加强“四上”企业培育工作。一是加强业务工作指导,每月由分管领导带队,深入企业指导建立台帐2次以上;二是全面开展排查,及时将达到“四上”企业标准的企业纳入统计范围;三是加强督查指导,要联合县发改局、工信局、住建委、工商局、质监局、国税局、地税局等部门加强对各镇(街道)“四上”企业申报入库情况进行督查指导。

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭