首页 > 政务公开 > 数据统计 > 详细内容

浦北县2019年前三季度经济运行情况分析

发布日期:2019-11-08 15:48   来源:浦北县统计局   作者:浦北县统计局  

2019年以来,面对持续加大的经济下行压力,全县上下在县委、县政府的坚强领导下,全面落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项改革措施,奋力推动经济高质量发展,但受较多不确定因素的影响,经济发展呈现放缓态势,多项主要指标出现回落,增长动力表现不足,稳增长面临着巨大的挑战。

一、经济总体平稳运行

(一)地区生产总值高开稳走、稳中略降。截止三季度,全县实现生产总值(GDP135.95亿元,增长7.8%,增速比去年同期回落2.2个百分点,低于全市0.4个百分点,较一季度和上半年分别回落4.91.3个百分点,排全市第四。其中,第一产业增加值33.27亿元,增长3.3%,比去年同期回落3.2个百分点,低于全市1.4个百分点,与最高钦南区5.7%相差2.4个百分点,是近年来最低水平,低于去年同期3.2个百分点,对经济增长的贡献率为9.97%,拉动经济增长0.78个百分点,拉力低于去年同期0.4个百分点,尤其是生猪、粮食(这两个指标由国家直接调控)回落较大;第二产业增加值 47.06亿元,增长7.8%,回落1.7个百分点,高于全市0.2个百分点,但与最高灵山县18.3%相差10.5个百分点,对经济增长的贡献率为32.79%,拉动经济增长2.56个百分点,拉动低于去年同期2.22个百分点;第三产业增加值55.62亿元,增长10.3%,回落2.3个百分点与全市持平,与最高钦南区14.3%相差4个百分点,对经济增长的贡献率为57.22%,拉动经济增长4.46个百分点,拉动高于去年同期0.47个百分点,但仍远远不能弥补二产回落拉低的缺口。三次产业比重分别为:24.5%34.6%40.9%

(二)农业生产受冲击,增速明显回落。1-9月,实现农林牧渔业总产值54.73亿元,增长3.28%,分别低于一季度1.62个百分点、二季度2.15个百分点,是近年来最低水平。其中,种植业稳步增长,种植业产值34.25亿元,增长4.67%;林业增长放缓,林业产值 6.29亿元,增长16.58%;受到非洲猪瘟的影响,三季度牧业产值大幅度回落,生猪存栏急剧减少。牧业产值10.75亿元,下降6.97%,低于上半年11.08个百分点;出栏肉猪30.75万头,下降19.53%;出栏家禽1143.79万羽,增长7.07;肉类总产量4.16万吨,下降9.72%;渔业生产保持平稳,水产品产量2.31万吨,增长7.73%

(三)工业生产持续回落。9月,全县84家规上工业企业当月总产值同比下降21.19%,增速较上半年减少26.32个百分点;前三季度,规上工业实现总产值同比增长10.28%,较上半年回落18.6个百分点,实现规上工业增加值同比增长11.9%,较上半年回落10.1个百分点。

(四)建筑业增速回升,但拉力不明显。前三季度,全县资质建筑业22 家,总产值21.1亿元,同比增长16.2%。全县建筑业增加值20.28亿元,增长5.2%,高于上半年1.7个百分点,对GDP的贡献率10.9%,拉动GDP增长0.85个百分点。

(五)固定资产投资增长放缓,第二产业投资、房地产销售面积继续下降。前三季度全县固定资产投资完成同比增长8.71%,低于上半年12.89个百分点。分产业看,第一产业完成同比增长102.84%,第二产业完成同比下降19.49%,第三产业完成同比增长19.23%5000万元以上投资项目完成同比下降15.77%500-5000万元投资项目完成同比增长22.6%;房地产投资完成同比增长71.07%;房地产销售房屋面积296903平方米,同比下降11.34%

(六)商品销售持续增长。前三季度,全社会消费品零售总额45.79亿元,增长13.14%,高于上半年3.5个百分点。其中,城镇消费品零售额40.65亿元,增长13.48%;乡村消费品零售额5.14亿元,增长10.55%。分行业看,批发业商品销售额7.43亿元,增长6.53%;零售业商品销售额59.42亿元,增长19.63%,实现增加值11.61亿元,增长9.1%,对GDP 的贡献率达11.23%,拉动经济增长0.88个百分点;住宿业营业额0.39亿元,增长10.92%;餐饮业营业额1.6亿元,增长20.62%,实现增加值5.02亿元,增长8.7%,对GDP的贡献率达4.39%,拉动经济增长0.34个百分点。

(七)财政收支平稳增长。前三季度,全县财政收入8.27亿元,增长12.24%;其中一般预算收入5.37亿元,增长14.47 %;税收收入5.31亿元,下降2.19%。全县财政支出37.78亿元,增长12.92%。其中,财政八项支出30.79亿元,增长14.1%,高于去年同期1.84个百分点,拉动GDP增长0.42个百分点。

(八)金融存贷款余额增长明显。截止到9月,我县全部金融机构各项存款余额为195.77亿元,增长8.89%。住户存款月末余额为160.41亿元,增长11%9月末,全部金融机构各项贷款余额109.73亿元,增长21.62%,增速是近10年新高,拉动GDP增长0.51个百分点。

(九)城乡居民收入稳步增长。前三季度,全县城镇居民人均可支配收入26249元,增长6.3%,增速与全市持平;农村居民人均可支配收入8939元,增长9.9%,低于全市0.1个百分点。

二、当前经济运行中存在的突出困难和风险

从三季度全县经济运行情况看,经济下行压力加大,运行中存在的问题和矛盾更加突出。

(一)经济下行压力较大。前三季度,我县生产总值的增速低于全市平均水平,经济增速处于下行趋势,差距加大。从生产总值内部结构来看,一产增速是近年来最低水平,拉力明显不足;二产增速下滑严重,拉动乏力;三产增速较上半年提高0.8个百分点,拉力不大。

(二)工业生产增长乏力。一是规上工业总量较小,缺乏龙头企业,产业结构相对单调,工业经济缺少新的增长点,前三季度,新增的6家规上企业,均为小型工业企业;规模以上工业停产、注销企业共(保留基数)12家,新增入库的企业实现的产值远远弥补不了退库企业留下的巨大基数。二是工业投资下降。受工业经济下行压力不断加大等因素影响,企业生产减缓,收入利润下降,投资意愿不强。全县工业投资下降19.5%

(三)投资领域增速回落,项目投资回升动力不足。一是前三季度,全县投资增速出现回落。全县固定资产投资同比增长8.71%,较一季度、二季度分别回落22.9912.89个百分点。建筑业增加值是由建筑业产值和固定资产投资增速各占50%核算,拉低了经济0.3个百分点。从项目投资看,5000万元以上项目、500-5000万元项目投资降幅加大,较1-8月分别下降5.02%31.41%,是全县投资增速放缓的主要因素;二是房地产投资不足。受房地产去库存影响,金融机构银根收紧,房地产项目减少。前三季度房地产开发投资增长71.07%,虽能保持较快的增长速度,仍是全县投资增长的主动力,但是也分别比一季度、上半年回落51.938.16个百分点,呈现出逐步回落的态势,增势明显减弱。房地产房屋销售面积296903平方米,下降11.34%,与去年同期相比拉低了经济0.2个百分点。

(四)企业培育成效欠佳,经济新增动能尚显单薄。前三季度,全县新增“四上”企业仅16家,且今年以来,批零住餐、其他服务业仍没有新企业入库统计,入库的企业规模也普遍较小,拉动作用不明显,新增力量仍显单薄,对经济增长贡献不足。

   三、几点建议

   (一)奋力争取农业恢复上半年的发展势头。农业经济中,生猪占据最大比重,当前虽然浦北未出现非洲猪瘟,但是养殖户对市场预期不够乐观,市场养殖积极性不高等现象,建议要采取有力措施,稳妥推动生猪增长,有效防范畜牧业继续掉档。深入抓好水稻、水果、蔬菜等农作物的生产、收获管理,强化田间指导,推动种植业稳定增长。提升育林成效,统筹调配林业砍伐指标,确保林业平稳较快增长。持续抓好渔业安全生产,确保渔业稳定发展。

(二)稳定工业生产。一是要经常深入企业,切实解决好停产、半停产企业生产经营中遇到的困难和问题,为企业搞好服务,确保企业正常生产。二是加大扶持企业上规模力度,对有希望上规模的企业,要加大相关资料完善工作,完成今年新增规上企业目标任务。

(三)推进项目建设。一是继续加大招商引资力度,进一步做好项目的推进工作和新项目储备工作。二是责任部门应进一步加大对目标任务单位的检查、督促力度,同时对各项目上报过程中存在的困难和问题应该及时沟通、协调,对能够达到上报要求的项目做到应统尽统,确保投资项目不遗漏。

(四)繁荣消费市场。一是积极推进 “个转企”工作。有关单位应采取措施动员够标准的零售大个体升级注册成为法人企业,拉动限上零售总额增长。二是加大限上贸易企业培育申报工作。乘着世界长寿之乡发展机遇,培育申报一批限额以上贸易、餐饮企业,尽早纳入联网直报统计。三是大力扶持和发展电子商务,加快网络产业平台发展,积极探索“互联网+”运营模式,激发我县消费市场活力。

(五)加快第三产业发展。一是加大对服务业企业的招商引资力度,引进名牌企业,打造服务业品牌,提升服务业质量。二是加快培育服务业企业上规模,重点培育现代物流、电子商务、专业技术服务、娱乐业等新兴产业,促进服务业发展提速、比重提高、水平提升。

(六)密切关注GDP核算指标的变化。第四季度,国家、自治区将对各地区的数据总量与四经普数据衔接,同时各行业的核算方法、核算基础指标也会随机改变,根据了解到的,我们现在要关注以下核算方法的改变:一是建筑业建筑安装工程投资的增速是否合理;二是其他营利性服务业。营利性服务业中的每个小行业;三是非营利性服务业这些行业的劳动者报酬增速是否合理。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭