首页 > 政务公开 > 通知公告 > 详细内容

关于印发《浦北县脱贫攻坚农村“留守儿童”和残疾儿童关爱工作实施方案》的通知(浦教字〔2016〕334号)

发布日期:2016-09-26 09:16   来源:临时账号   作者:本站编辑  

各镇(街道)中心小学、中学,县直属学校:

现将《浦北县脱贫攻坚农村“留守儿童”和残疾儿童关爱工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                           2016年9月26日


浦北县脱贫攻坚农村“留守儿童”和残疾儿童关爱工作实施方案


为深入贯彻落实自治区党委《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(桂发〔2015〕15号)和广西壮族自治区人民政府办公厅《广西壮族自治区人发政府办公厅关于印发脱贫攻坚战农村“三留守”人员和残疾人关爱工作等实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕17号),建立完善农村留守儿童、留守老人、留守残儿童关爱服务机制,切实保障他们的基本权益,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕留守儿童教育管理和残疾学生康复教育需求,进一步加强基础设施,完善关爱工作保障体系,不断提高教育管理水平,维护留守儿童和残疾儿童的合法权益,促进留守儿童和残疾儿童健康快乐成长。

二、领导机构

长:陈桂军

副组长:黎亦辉 郑广俊 胡人源

员:局各股室负责人和全县中小学校校长

三、工作目标

积极探索、创新留守儿童、残疾儿童教育管理模式,把学校建成留守儿童、残疾儿童的温馨家园和成长乐园,有针对性提出行之有效的措施和办法,为受助留守学生、残疾学生营造健康、快乐、平等、和谐的成长环境,实现留守儿童、残疾儿童“学业有教、监护有人、生活有助、健康有保、安全有护”目标。

四、主要措施

(一)建立帮扶学生档案,签订承诺书。认真调查研究,摸清留守儿童、残疾儿童的底数,建立每个留守儿童、残疾儿童的专门档案。各校和老师要签定帮扶留守学生、残疾儿童关爱工作承诺书。符合资助政策的贫困留守儿童、残疾儿童保证得到国家资助。

(二)加强心理健康教育。 各校要注重对帮扶学生的心理健康教育,充分利用各校的心理咨询室,有针对性地开展留守儿童心理辅导和行为矫正,降低留守儿童心理行为问题发生率和儿童精神疾病患病率。要做到有的放矢,因材施教,让他们体验到生命成长的快乐与幸福,消除不良情感体验,树立客观向上的生活态度,培养正确的人生观、价值观。教职工要经常与学生谈心,随时掌握学生的思想动态,引导他们健康成长。教职工要不时与帮扶干部互相交流、沟通,掌握被帮扶学生的思想、学习、生活情况,并给予一定的指导和帮助;定期家访与临时监护人交流,及时反馈学生的情况,帮助做好学生的思想工作。

(三)加强“儿童之家”建设。联合县妇联、县财政局、县民政局、县住建局、县文广局、县卫计局、县科协、团县委在全县各镇成立“儿童之家”,加快推进“儿童之家”建设工作,力争2020年前,完成90%以上的贫困村(社区)建设1所儿童及其家庭提供游戏、娱乐、卫生、社会心理支持和转介等服务的“儿童之家”。充分利用县青少年活动中心和乡村少年宫,对贫困村儿童开放,培养儿童的各种兴趣爱好,给予他们关爱和温暖。

(四)开展丰富的文体活动。要定期举行文艺、体育、科技和社会实践活动,鼓励结对为学生积极参加主题班会、团队活动、书画展、演讲比赛、文艺演出等各种活动,使他们生活在欢乐、和睦的氛围中,增强学习、生活的信心,体会到学习的快乐、成长 的快乐和学校、老师们对他们的关心。

(五)加强与帮扶学生父母或监护人的交流与沟通。通过电话家访、实地家访等方式充分发挥与家长沟通,指导家长或临时监护人掌握与学校和孩子沟通的方法技巧,提高教育孩子的水平。遇到重大事情,老师要及时与学生父母进行交流,达到真诚沟通、解决问题的目的。还要通过书信、电话、网络等多种形式与家长定期联系,帮助家长提高自身素质,转变教育观念和育人方式,共同关注学生生活、学习情况和心理、生理状况,引导整套学生努力学习,自爱自强,做一名合格的社会主义建设者和接班人。

(六)加强残疾儿童的关爱工作加强残疾儿童的教育工作,建立健全特殊教育学校的管理制度,完善各学校教育教学设施,为随班就读残疾生受教育创造条件,切实保障残疾儿童受教育的权利。残疾学生相对较多的学校,可根据需要附设特殊教育班。对重度残疾、不适宜入学的儿童少年,要采取送教上门的形式,为实现三残儿童都能完成义务教育。

留守儿童、残疾儿童的帮持工作将作为全县中小学校考核和年终考核的重要指标,年终评出模范教师,也就是学校的先进工作者,凡工作不够认真深入的不得参加各种评估评先的活动。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭