68【行政处罚】对认证机构、认证培训机构、认证咨询机构及其分支机构进行虚假或者误导性宣传的处罚

发布日期:2018-04-26 18:09   来源:   作者:  

行政权力事项实施清单

对认证机构、认证培训机构、认证咨询机构及其分支机构进行虚假或者误导性宣传的处罚

 

1

事项类型

行政处罚

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

对认证机构、认证培训机构、认证咨询机构及其分支机构进行虚假或者误导性宣传的处罚

子项名称

 

5

实施主体

浦北县质量技术监督局

6

实施主体性质

法定机关

7

承办机构

浦北县质量技术监督局

8

咨询及

监督电话

咨询电话

0777—8311649

监督电话

0777—8317301

9

设定依据

《认证违法行为处罚暂行规定》(质检总局令第29, 20021215日起施行。)第二条第二款:各地质量技术监督机构和出入境检验检疫机构按照职责分工负责所辖地区的认证行政处罚工作。

第六条;认证机构、认证培训机构、认证咨询机构及其分支机构有下列行为之一的,处1万元以上3万元以下的罚款;由国家认监委暂停其批准资格,可予以公告:(一)进行虚假或者误导性宣传的。                        

10

实施对象

进行虚假或者误导性宣传的认证机构、认证培训机构、认证咨询机构及其分支机构

11

行使层级

此事项属于自治区、市、县三级分级管理。

12

权限划分

《认证违法行为处罚暂行规定》(质检总局令第29, 20021215日起施行。)第二条第二款:各地质量技术监督机构和出入境检验检疫机构按照职责分工负责所辖地区的认证行政处罚工作。

13

行使内容

县质监局负责对认证机构、认证培训机构、认证咨询机构及其分支机构进行虚假或者误导性宣传的行为进行处罚。

14

法定办结

时限

法定办结时限:3个月;因特殊原因,需要延长时间的,经质量技术监督部门主要负责人批准,可以延长30日。案情特别复杂,经延期仍不能作出处理决定的,应当报请上一级质量技术监督部门批准。

15

处罚流程

详见附件。

16

结果名称

行政处罚决定书。

17

运行系统

广西质监执法系统。

18

责任事项

1.立案责任:对符合受理条件的案件应当及时受理并做好记录;对符合立案条件的案件应当自发现之日起 15 日内组织核查,并决定是否立案。

2.调查取证责任:调查取证,必须有两名以上执法人员参加,并出示执法证件;调查取证过程,应当制作法律文书;调查终结后,应当写出调 查报告。

3.审查决定责任:作出行政处罚 决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告 知当事人依法享有的权利;重大、复杂的行政处罚案件,应当由质量技术监督部门行政处罚案件审理委员会集 体审理决定。

4.送达责任:制发送达行政处罚 决定书。

5.法律法规规定的其他责任。

19

追责情形

实施行政处罚,有下列情形之一的,应承担相应的责任:

1.没有依法实施行政处罚的;

2.对应当依法移交司法机关不移交的;

3.执法人员玩忽职守,利用职务上的便利,索取或者收受他人财物的;

4.其他违反法律法规规定的行为。

20

备注

 


 

廉政风险点

风险点数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

4

1.受理立案环节:未经批准擅自决定受理或立案;收受好处,徇私舞弊,应立案不立案;玩忽职守,不能立案的立案;超越职权,擅自销案等。

严格执行《行政处罚法》《质量技术监督行政处罚程序规定》等规定。建立查处案件台帐,定期进行检查;严格按照行政处罚事项受理、立案的有关规定办理;严格按照法规程序进行监督。

承办案件科室负责人、案件承办人

2.调查取证环节:无故拖延案件调查取证;违反办案程序,在调查或者进行检查时,执法人员少于两人,没有向当事人或者有关人员出示证件,不履行告知、回避义务;利用职务之便向行政相对人索取、收受贿赂,谋取不正当利益。

严格依照《认证证书和认证标志管理办法》等法律法规规章办理案件。严格按法定程序进行调查取证;建立问责机制,对违反规定的人员严肃处理。

案件承办人

3.审核决定环节:接受他人请求、收受他人好处,网开一面,为违法当事人说情,干扰办案;随意行使自由裁量权;违反办案程序或造成错案、假案引起复议、行政诉讼被撤销或败诉。没有认真审查案件,造成审批和实际处理不一致。

坚持以事实为依据,以法律为准绳的原则,听取当事人的陈述和申辩;严格层级审批制度,认真审核;坚持处罚意见承办案件科室集体合议制度,坚持少数服从多数的原则;对情节复杂或者重大违法行为给予行政处罚的,质量技术监督行政机关负责人应当集体讨论决定;严格按照法定成程序,作出公正的处罚决定。对案卷进行抽查评查,加强对处罚实施过程的监督,加强政务公开。

质监局负责人、案件办理科室负责人、案件审查人

4.送达执行环节:未按规定送达;截留、私分或者变相私分罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖的款项。

严格按照《行政处罚法》《质量技术监督行政处罚程序规定》的规定送达和执行。对被处罚人逾期不履行或拒绝履行行政处罚的,必须按照有关规定履行强制执行申请的职责。对涉嫌犯罪的应当移送公安司法部门。

案件承办科室、案件承办人

附件:

对认证机构、认证培训机构、认证咨询机构及其分支机构进行虚假或者误导性宣传的处罚流程图

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭