首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

浦北县2018年“以奖代补”政策解读

发布日期:2018-08-03 11:20   来源:浦北县扶贫办   作者:  

    为深入贯彻落实《自治区扶贫办 自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》(桂开办发〔2018〕28号)精神,推进我县特色产业扶贫工作,我县推行以奖代补促进县级“5+2”、村级“3+1”特色产业发展,确保建档立卡贫困户(含未脱贫、已脱贫,以下简称贫困户)如期实现稳定脱贫,现将大家关心的政策问题以问答的形式给大家做简单介绍。 


 

   奖补给谁 

   以奖代补实施对象为发展特色产业的贫困户。凡列入“全国扶贫开发管理业务信息系统子系统”登记的,并在本县内发展有经县人民政府批准扶持范围内的扶贫产业开发项目的本县建档立卡贫困户,均列入奖补对象。贫困户脱贫后继续扶持2年,跟踪观察1年。在2年继续扶持期内,脱贫户继续享受以奖代补政策;贫困户脱贫后第3年为跟踪观察期,在跟踪观察期内,对脱贫户发展生产等方面给予指导,不予奖补。2014年、2015年退出户、剔除户、非贫困户一律不予奖补。 
 

   奖补多少 

  奖补对象统一以户为单位。在扶持期内按特色产业项目类别和单个贫困户的最高、最低限额奖补标准进行奖补(详见附件1),每户每年产业项目奖补资金原则上累计不超过10000元,对达不到最低奖补规模的产业项目不予奖补。(已脱贫的最高奖补资金5000元,未脱贫的最高奖补资金10000元)贫困户不得将同一年内实施的项目进行重复申请奖补(种植类项目,同一地块每年种植两季农作物或符合条件的套种、间种,视为两个项目,养殖类项目参照执行)。

  (一)1年以内(含1年)见成效的项目。贫困户实施完成特色产业项目,并经有关部门验收达标后,根据其产业规模和实现的效益给予一次性奖补资金。鼓励贫困户抱团发展,组建专业合作社、产业化联合体等新型产业组织参与市场竞争。

  (二)1年以上、2年以内(含2年)见成效的项目。贫困户实施完成特色产业项目后,在产生经济效益前,每年经有关部门验收达标的,原则上依照项目奖补标准分两年给予补助,第一年补助80%、第二年补助20%。

  (三)2年以上见成效的项目。贫困户实施完成特色产业项目后,在产生经济效益前,每年经有关部门验收达标的,原则上依照项目奖补标准分三年给予补助,第一年补助70%、第二年补助20%、第三年补助10%。

已经得到各级帮扶单位、帮扶干部等争取到的财政资金扶持的产业项目不予奖补。


 

   如何申请 

  (一)奖补对象申报项目计划。奖补对象根据县级制定的《以奖代补特色产业扶贫实施方案》产业目录,提出项目计划申请,由村委会汇总后,向镇人民政府申报。镇人民政府需在5日内组织镇村干部、帮扶干部对项目计划的合规性和真实性进行核实,填报《县、镇年产业扶贫以奖代补项目计划申报汇总表》(详见附件2)。经过村、镇两级各公示10天无异议后,报县行业主管部门审批。

    (二)奖补对象申请验收。贫困户实施完成以奖代补项目,经该贫困户的帮扶联系人现场核实后,由贫困户向镇人民政府提出验收申请。

    1.自主发展特色产业的贫困户所需材料:①《产业扶贫以奖代补项目贫困户申请表》(详见附件3)。②该贫困户在全国扶贫开发信息系统中的基础信息表、身份证复印件、“一卡通”账户复印件、项目现场照片等申报材料。(以上材料经村委会盖章后生效且缺一不可)

    2.通过代种代养代加工、委托经营、股份合作、合作经营等方式发展特色产业的贫困户所需材料:①《产业扶贫以奖代补项目受委托方登记表》(详见附件4)。表格经贫困户、贫困户所在村委会、帮扶联系人核实并签名(盖章)同意。②受委托方的身份证复印件(如果受委托方是合作社、龙头企业等经营主体,则需企业工商营业执照、企业法人登记证复印件)。③贫困户(合同签订人)身份证复印件。④贫困户与受委托方签订的代种代养代加工、委托经营、股份合作、合作经营等书面合同复印件(原件核对)。⑤银行开具确认的受委托方与贫困户合作期内资金往来凭证。(以上材料经村委会盖章后生效且缺一不可)

  (三)具体操作。各镇(街道)组织各村及镇直各单位、各帮扶单位组织所有帮扶干部学习(浦开办发〔2018〕26号)通知以及补充通知,熟悉奖补项目、标准、原则、程序以及工作要求等,组织帮扶干部务必于8月20日前入户对所帮扶的贫困户做好宣传发动,鼓励贫困户通过发展生产拓宽增收渠道,确保有稳定的收入,按照(浦开办发〔2018〕26号)附件1产业项目单户单位规模最低及最高要求(百香果和黑猪单户规模可增加至最高奖补标准),为贫困户制订产业计划,并跟踪奖补项目落实情况,指导贫困户填写《产业扶贫以奖代补项目贫困户申请表》(附件3)。

填报申请表后,完善申请所需材料并经村委会审核盖章后,由村统一向镇(街道)提出验收申请。帮扶干部指导贫困户填写《产业扶贫以奖代补项目贫困户申请表》时,根据(浦开办发〔2018〕26号)文件精神,已脱贫的最高奖补资金5000元,未脱贫的最高奖补资金10000元。填表前先了解清楚贫困户是否享受过上半年的百香果奖补资金,如果百香果奖补资金已达到最高奖补资金就不可再申请其他产业的以奖代补。如果还未达到最高奖补资金的,可申请其他产业的以奖代补,但实际奖补资金累计不得超过最高奖补资金。同理,如果同一户贫困户中有一个奖补项目应得奖补资金已达到最高奖补标准,则本户不可再申请其他产业的以奖代补。帮扶干部务必于9月10日前指导贫困户填写好《产业扶贫以奖代补项目贫困户申请表》,收集完该贫困户在全国扶贫开发信息系统中的基础信息表、身份证复印件、“一卡通”账户复印件、项目现场照片等申报材料,交村委会审核盖章后,交镇(街道)提出验收申请。 

    各镇(街道)务必于2018年9月30日前将以下材料纸质版上报到县产业专责小组,电子版发到县产业专责小组邮箱pbxnyjjzz@163.com,联系电话0777-8211219。 


 

    如何验收 

    镇人民政府负责统计汇总各村的验收申请数据,由镇人民政府组织贫困村党组织第一书记、驻村工作队员、镇政府干部、站所干部等的方式,对以奖代补项目进行实地核实、逐户验收。

请申请人持验收牌以产业项目为背景拍摄至少一张照片(验收牌注明申请人所在村委会及村民小组、申请人姓名、产业地点、产业名称、产业规模),要求能清晰辨认申请人外貌、验收牌信息、能看清产业的实施情况、产业规模和实施地点等(附件7)。填写镇级验收表,参加验收人员要求项目涉及到的每个村不少于2名村干部签字,贫困户不少于3户签字(附件6)。各镇(街道)将验收结果报县产业专责小组审核汇总,由县产业专责小组10月15日前组织抽查核验。验收结果报县级项目主管部门审核后,报送县扶贫开发领导小组或县人民政府批准。


 

    如何公示公告  

   以奖代补验收结果经县扶贫开发领导小组或县人民政府审批后,县级项目主管部门、镇人民政府、村委会应结合本地实际利用报刊、政府门户网站、电视、公开栏等宣传媒介,在县镇村三级进行公告公示,时间不少于10天。内容包括项目名称、资金来源、资金规模、实施地点、建设内容、实施期限、奖补金额、实施单位及责任人、举报电话等。对于公告公示期内群众反映有异议的项目,县级项目主管部门负责组织调查核实整改,并将调查核实后的情况重新报县扶贫开发领导小组或县人民政府批准。

 

    如何兑现奖补资金 

    村级公示无异议后,由各村汇总《浦北县2018年产业开发扶贫项目贫困户“以奖代补”资金发放表》(附件8),申请拨付以奖代补资金。

对验收合格并经公告公示无异议的项目,由镇人民政府填写《产业扶贫以奖代补项目资金拨付申请表》(详见附件5)上报县级项目主管部门。县级项目主管部门组织复核相关材料后,报县扶贫开发领导小组或县人民政府审批。县扶贫开发领导小组或县人民政府审批同意后,由县财政部门在10个工作日内将补贴资金通过“一卡通”账户发给奖补对象。

   据悉实施以奖代补是指由贫困户先行实施特色产业项目,实施完成后由相关部门按规定程序和标准对其进行奖励的补助方式。以奖代补推进特色产业扶贫,是我县贯彻落实习近平总书记提出的扶贫开发工作“六个精准”要求,建立财政扶贫资金引导激励贫困户自主发展扶贫产业的重要举措,有利于激发贫困户的内生动力,增强获得感;有利于聚焦贫困户精准发力,实现精准脱贫;有利于规避资金风险,杜绝直接发钱发物;有利于提高我县特色产业组织化、规模化水平,形成推动特色产业健康发展的长效机制。因此实施以奖代补,必须遵循以下四项原则:因地制宜、聚焦精准、全面覆盖、公开透明。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭