浦北县2019年度革命老区转移支付项目绩效评价自评的报告

发布日期:2020-03-18 17:43   来源:   作者:浦北县财政局  

绩效自评报告

 

 

资金名称:革命老区转移支付资金(2019年度)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

浦北县财政局

20203

 

 

 

 

关于对浦北县2019年度革命老区转移

支付项目绩效评价自评的报告

 

根据市财政局《关于开展2019年度革命老区转移支付项目绩效评价自评工作的通知》文件精神,对浦北县2019革命老区专项转移支付资金开展绩效自评工作,现将我县绩效自评情况汇报如下:

一、转移支付资金管理基本情况

(一)转移支付资金制度建设情况

我县一直重视转移支付资金制度的建设,从接收自治区财政厅下达转移支付资金到资金支出实行全程监督管理。严格按照《广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区革命老区转移支付资金管理办法的通知》(桂财预〔2019104号)建立转移支付资金管理制度,对革命老区资金实行规范化管理和使用。

(二)转移支付资金规模、项目安排、投资总规模情况

2019,我县收到自治区、市下达革命老区专项转移支付第一批、第二批资金共1,190万元,批复同意安排建设项目13个。其中:第一批:《广西壮族自治区财政厅关于2019年革命老区转移支付项目的批复》(桂财预〔201964号)、《钦州市财政局关于2019年革命老区转移支付项目的批复》(钦市财预〔201935下达批复我县革命老区转移支付补助资金1,012万元,安排11个项目,分别泉水镇政府、北通镇政府、福旺镇政府和县开发投资集团有限公司组织实施,县财政局负责监督检查;第二批《钦州市财政局关于2019年第二批革命老区转移支付项目的批复》(钦市财预201961号下达批复我县革命老区转移支付补助资金178万元,安排2个项目,分别县开发投资集团有限公司、泉水镇人民政府组织实施,县财政局负责监督检查。

二、绩效评价指标自评分析

严格按照《广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区革命老区转移支付资金管理办法的通知》(桂财预〔2019104号)《关于印发浦北县革命老区转移支付资金管理办法》(浦财字〔2015〕51号)规定的范围使用我县2019年度革命老区转移支付资金严把项目申报关和加强资金监督管理,不存在虚报项目、挤占截留挪用、贪污私分等情况。

我县在收到自治区资金下达文件后,积极组织相关单位讨论申报具体项目。项目批复后,及时下达资金到项目实施单位,落实责任,由项目实施单位负责组织实施和项目建设。县财政负责监督检查项目实施情况和强化服务指导,严格按照规定用途及拨款程序拨付资金。如有项目调整按规定报批。革命老区转移支付资金使用不存在贪污腐败问题或违反中央“八项规定”精神等问题。

截止201912月31日,我县2019年度革命老区转移支付资金支出754.67万元,支出进度为63.42%,完成项目11个,项目完成程度84.62%根据《2019年度转移支付资金使用绩效评价表》,我县2019年度革命老区转移 支付资金使用自评得分是94.4分

三、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要做法

1.强化管理,严把项目关。我局把革命老区项目纳入重要议事议程工作来抓,广泛开展调研,为解决革命老区生产生活的实际困难和问题,让群众享受改革红利和惠民政策,在项目申报时,严把项目申报源头关。

2.积极做好项目建设实施前期准备工作。加强部门协调和沟通,在项目实施前,要求项目实施主体提前谋划做好项目实施前期准备工作。

3.严把资金使用关。根据资金管理办法,严格把好申报资金材料,把好审核关,加强资金监督管理,严格执行工程建设项目按进度拨付资金,未发现资金挤占挪用等现象。

4.把好项目建设质量关。在项目建设中,发挥群众监督和监理作用,严格执行项目实施主体责任追究制,我局采取定期和不定期跟踪检查,严把项目建设质量关。

(二)资金管理和项目管理中存在的问题

1.有些项目建设前期准备工作不够充分。由于在项目实施前担心资金落实不到位,没有及时做好项目建设前期准备,到资金下达之后才匆忙组织实施,导致项目实施慢。

2.项目建设实施进度缓慢,由于项目比较分散、规模不大,个别项目实施主体对项目推进工作不够重视,致使未能按时完成项目建设目标任务。

3.个别项目在申报项目前没有进行充分调研。由于个别项目实施主体对申报项目不够重视,没有经过充分调研分析就申报了项目,如项目建设用地未能解决,出现项目申报后无法组织实施。

4.项目建设竣工后未能百分百支付资金。由于项目审计未能及时提供审计结果和扣留3%的质保金。

 

 附件1-2:钦州市2019年边境地区和革命老区转移支付资金进度自查表附件1-2:钦州市2019年边境地区和革命老区转移支付资金进度自查表.xls

附件3:2019年转移支付资金使用绩效评价表附件3:2019年转移支付资金使用绩效评价表.xls

 

                                   浦北县财政局

2020316

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭