浦财函〔2018〕223号关于下达2018年第二批城乡义务教育补助经费的函

发布日期:2018-10-15 10:59   来源:   作者:  

浦北县教育局

   根据钦州市财政局 教育局《关于下达2018年第二批城乡义务教育补助经费的通知》(钦市财教〔2018118),现下达你单位2018年第二批城乡义务教育补助经费1558.81万元,其中:公用经费1022万元(中央资金818万元、自治区资金204万元),家庭经济困难寄宿生生活补助536.81万元(中央资金298.23元、自治区资金238.58万元),支出请列2018年政府收支分类科目“2050202小学教育、2050203初中教育”,政府预算支出经济分类科目列“50502商品和服务支出”、“20902助学金”,部门预算支出经济分类科目列“302商品和服务支出”、“30308助学金”。现就有关事项通知如下:

   一、根据《广西壮族自治区人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(桂政发〔201619号规定,自2016年起,全区统一城乡义务教育公用经费补助基准定额标准为小学600/生、初中800/生、特殊教育学生6000/生,在基准定额标准基础上,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助,对不足100人的农村小学和教学点按100人核拨公用经费,上述标准由中央和自治区按82的比例分担。各县区要根据实际在校学生人数和上述标准将补助资金测算分配并下达到具体学校。按上述标准和学生实际人数计算后的剩余部分,要统筹分配给寄宿制、营养改善计划、接收农民工子女较多的学校和薄弱学校,并与学校规划布局相结合,集中资金解决最突出、最急需的问题,保障各类学校正常运转。此外,特殊教育学生包括特殊教育学校和其他普通小学、初中随班就读残疾学生和送教上门学生。

   二、严格落实城乡义务教育学生“两免一补”政策,切实提高学生资助工作的精准度。要严格按照国家和自治区的有关规定,落实城乡义务教育学生“两免一补”政策(含民办义务教育阶段学生)及时按中央、自治区、市县(区)541比例落实家庭经济困难寄宿生生活补助县区分担资金。教育行政部门积极指导各义务教育学校(含特殊教育学校)严格按实际在校学生人数开展免费教科书征订和发放工作,并按要求做好家庭经济困难寄宿生认定和生活费补助资金发放工作,切实提高资助工作精准度。

   三、加强资金监管,切实提高资金使用效益。要严格按照国家和自治区的有关要求,切实加强对城乡义务教育经费保障机制改革资金的管理,建立健全科学化精细化管理制度,加强基础信息和项目库管理。

 

 

 

                                                                               2018917

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭