当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年度报告 > 政府信息公开年度报告

2018年度浦北县政府信息公开工作的报告

发布日期:2019-03-14 16:32   来源:浦北县人民政府   作者:浦北县人民政府  
【字体: 打印

   

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以下简称《条例》和《钦州市政府信息公开领导小组办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,现向社会公布我县2018年度政府信息公开工作报告。本年度报告包括政府信息公开工作的基本概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作计划等,所列数据的统计时间20181120181231现将有关情况报告如下:

      一、本年度政府信息公开工作的基本情况

  2018年,我县深入贯彻落实《条例》《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》国办发〔201823、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点的通知》桂政办电〔2018168精神,认真研究部署,采取有效措施持续推动简政放权、放管结合、优化服务改革,聚焦重点领域,主动回应社会关切,做好政策解读工作,加强政府信息主动公开,扎实推进重点领域政府信息公开工作,提升政务服务工作效取得了一定成效。2018年,全县主动公开政府信息11530,其中在政府网站公开了8678条,政务微博公开234条,政务微信公开1309条,其他方式公开1309

  ()政府信息公开工作机构和人员设置基本情况

  县政府信息公开领导小组组长由县委常委、常务副县长担任,并根据人事变动,及时调整,县政务服务管理办负责具体实施。2018年,政府信息公开工作专门机构数64个,经编制部门同意设立的常设机构1个,设置政府信息公开查阅点3个;全县从事政府信息公开工作131人,其中专职1人、兼职130人。

  (二)政府信息公开目录及公开指南的编制和更新情况

   为进一步规范政府信息公开目录,根据《钦州市政务公开领导小组办公室关于修改主动公开基本目录(政府信息公开目录)的通知》(钦公开办发201812)要求,我县印发《浦北县政务公开和政府信息公开领导小组办公室关于修改主动公开基本目录(政府信息公开目录)的通知》(浦政公开办发20188),结合实际,更新了我县的政府信息主动公开基本目录。根据我县职能所设置的目录,主动公开基本目录内容包括两个方面:一是共性栏目,如领导简介、机构概况、工作动态、部门文件、年度报告等栏目二是根据上级工作要求和我县工作情况结合实际来制定的特性目录,包含:行政权力运行流程、社会公益事业、公共资源交易、重大建设项目等。同时,的政府信息公开指南年内也进行了更新。

  (三)政府信息公开载体的建设和运行情况

  根据《钦州市人民政府办公室关于开展政府门户网站集群政务公开平台建设及网站迁移工作的通知》钦政办电2017〕40精神,加快推进政府门户网站集约化建设,积极筹建浦北政务公开平台,依托浦北县政府门户网站,着力打造升级版的政务公开平台,为全面推进政务公开工作提供安全、稳定的政府信息公开平台。我县在政务公开平台上按时按量发布信息,做到在工作动态栏目每2周至少发布1条信息,每6个月至少发布一次部门文件信息,执法信息在处罚决定后的7个工作日公开;属于主动公开的文件,自形成或者变更之日起20个工作日内予以公开,我县按照 “应公开、尽公开,应上网、尽上网”的要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,及时在网站上将相关信息更新、发布,未出现栏目内容空白、超时发布信息等现象。

   二、主动公开政府信息情况

  (一)深入推进重点领域信息公开。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点的通知》桂政办电〔20181682018设区市政务公开指标依托政府门户网站政务公开平台加强重点领域信息公开推进权责清单、财政预决算、重大项目建设、公共资源配置、社会公益事业建设等重点领域政府信息公开,我县积极督促各部门按质按量完成信息发布工作2018,我县在权责清单、财政预决算、重大项目建设、公共资源配置、社会公益事业建设等重点领域信息公开工作绩效指标完成良好,在浦北政务公开平台共发布信息11530条,进一步提高了政府信息公开的透明度让群众看得懂、听得懂、能监督、好参与,增强政府公信力执行力打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

  (二)及时澄清虚假、不完整信息。镇(街道)、各部门加强对主动公开信息进行业务审核和保密审核。2018年,全县未发现虚假或者不完整信息。 

  (三)“一中心两馆”信息公开工作。各政府信息公开主体单位及时公开主动公开政府信息,按时向浦北县政务服务中心、档案馆、图书馆报送主动公开的政府信息,切实方便群众和企业查询。本年度收集到“一中心两馆”主动公开政府信息共4654份。

  (四)举办政务公开日活动。2018525日,我县举行第六届“政务公开日”活动,活动围绕“推进政务公开,优化营商环境”主题进行政策宣传,与群众“零距离”沟通交流。活动在江滨西路广场举行,启动仪式由分管副县长主持,县长出席并作重要讲话。通过政策宣讲、展板、发放政务公开和政府信息公开宣传资料及便民服务手册等多种形式,向广大市民群众宣传有关政策法规和办事流程等政务公开、政府信息公开内容,为群众提供政策咨询、办事咨询服务,听取大家意见。县发改局等32个部门100多名领导干部和党员参加了活动。据统计,活动当天,共发放政务公开宣传资料8451份,接待现场咨询群众2254次,现场解决问题254件。此活动的开展对推进我县政务公开了解民意助力经济发展具有积极作用。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  (一)依申请公开工作受理、答复和不予公开备案。在政府门户网站依申请公开栏目向社会公开了依申请公开流程图、制度、申请表。2018全县收到3依申请公开政府信息的申请按照相关要求并及时答复2018年度我县未发生不予公开政府信息备案事项

  (二)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。我县均在“一中心两馆”设立了政府信息公开查阅点和政府信息依申请公开接待场所,接待场所统一挂牌,并配备电脑、打印机、复印机、档案柜、资料夹等办公设备方便群众查阅政府信息的相关设备。接待场所配备有政府信息公开工作人员为申请人提供咨询、填写表格、资料审核等服务,工作机构运行正常。

  四、政府信息公开的收费及减免

  2018年我县未发生政府信息公开收费和费用减免情况。  

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼

  2018年,我县因政府信息公开事项而提起的行政复议申请1、行政诉讼1件,并及时处理

  六、存在的主要问题及下一步工作计划

  2018年,我县政府信息公开工作虽然取得了较好的成绩,但仍存在一些问题。部分工作人员对政务公开的认识有待提升,少部分单位对“五公开”落实到办文办会程序的认识不够深入,影响了政府信息公开的质量。下一步继续做好政府信息公开工作:

  (一)加强工作人员业务学习。继续加大对“五公开”落实到办文办会的学习和政府信息公开专职工作人员的的培训力度,特别是对新调整的县直各部门、各镇街道信息管理员进行业务培训, 切实提高部门分管领导思想认识,切实提高操作技术水平。

  (二)继续抓好督促指导重点领域信息公开公开工作切实落实每月及时提醒和季度督促检查制度。及时对督查通报意见进行认真细致梳理,向相关部门发出整改通知,提出了具体整改措施,要求在规定时限内整改落实到位。

  (三)建立读网制度安排专人负责读网,每天及时检查信息发布情况2次以上,发现网站出现异常情况及时处理,杜绝出现严重错误。

   

   

   

                                 2019312